Арбузы в СССР: чем на самом деле они отличались от современных
Люди, выросшие в СССР, нередко утверждают, что жизнь в те времена была проще и лучше, товары имели более высокое качество, а продукты были более натуральными. Возможно, в этом есть доля правды, однако сегодня многие из этих утверждений стали мифами. Тем не менее, бывшие советские граждане уверены, что тогда арбузы были меньше по размеру, но гораздо краснее и вкуснее, чем современные. Почему же сегодня все арбузы такие крупные, а при разрезании их иногда хочется выбросить?
Настоящие астраханские
В советской экономике главенствовала плановая система, и арбузы, как и прочие сельскохозяйственные продукты, выращивались в основном в тех регионах, где они лучше всего созревали. Это были, прежде всего, Астраханская и Херсонская области, а также Краснодарский и Ставропольский край. Арбузы собирались строго в определённое время – во второй половине августа, ни раньше, ни позже, и затем планомерно распределялись по торговым сетям крупных городов.
Астраханский арбуз считался самым сладким, и многие, кто жил в СССР, хорошо помнят, что это был не огромный, продолговатый, зелено-желтый плод с розоватой водянистой мякотью, а небольшой, полосатый, почти округлый «мячик» весом не более 3-4 кг с ярко-красной сладкой мякотью.
Представители астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» утверждают, что их традиционный сорт арбузов и сегодня выглядит именно так.
Арбузный мёд: в чём секрет любимого блюда донских казаков
Похожие по размеру арбузы также имели вьетнамские и алжирские сорта, которые в определённый период тоже поставлялись в СССР. Небольшие плоды созревают быстрее и удобнее для транспортировки, а также для покупателей — легче забрать с прилавков. Однако восприятие качества этой продукции сегодня изменилось.
Астраханские фермеры утверждают, что на данный момент закупщики готовы брать бахчевые уже в начале июля, когда традиционные сорта ещё не созрели, но ранние и гибридные (такие тоже существуют!) уже имеют зрелую мякоть. Также у поставщиков есть негласное «правило» — не брать плоды весом менее 7 кг. Реализовывать маленькие арбузы экономически невыгодно, поэтому фермеры отлично осознают, что традиционные астраханские и наиболее зрелые плоды, к сожалению, останутся на полях, а остальные можно продать оптом. Таким образом, арбузы «времен СССР» существуют, но добраться до массового потребителя им практически невозможно.
Химия для быстрого роста
Каждое лето в российских СМИ появляются сообщения о том, что в каком-либо городе арбузом отравилась семья или даже целые кварталы. Врачи диагностируют у пациентов острую интоксикацию нитратами и/или пестицидами. Каждый год представители АНО «Российская система качества» заявляют, что все разрешенные к продаже бахчевые продукты официально проверены на наличие ядов и заражений, а также на степень зрелости и сладости.
Опасной продукции на полках магазинов нет. К сожалению, арбузам во время созревания действительно нужны нитраты для роста и пестициды и инсектициды для борьбы с вредителями. Но к моменту зрелости плодов содержание этих ядов незначительно. В любом случае специалисты «Российского сельскохозяйственного центра», государственной бюджетной организации, которая проверяет фермы, бахчи и коммерческие овощеводства, утверждают, что это именно так, все производители применяют проверенные технологии выращивания арбузов. Тем не менее, в интернете вновь и вновь появляются фотографии плодов, на которых явно видны следы проколов шприцем.
Дыня или арбуз: что полезнее
Не секрет, что «накачанный» нитратами арбуз растет быстрее, становится крупнее, его мякоть моментально краснеет, но вот вкус и безопасность употребления, конечно, страдают. Эксперты утверждают, что крупные хозяйства не будут заниматься подобными действиями — прокалывать поле, и не одно, на несколько акров, когда плоды сами прекрасно созревают — крайне трудоемко и бессмысленно. Но если учитывать мнение фермеров, которые сажают семена традиционных сортов, а требуется выставить товар на рынок раньше срока, да еще и выращенный не в жарких «бахчевых» регионах, а ближе к центральным (что снижает транспортные расходы), то становится ясно, почему эта проблема возникает каждый год.
Рыночная экономика диктует свои правила — необходима ранняя и выгодная реализация. А что касается качества, то за это отвечают соответствующие проверяющие организации, и это уже их задача с потребителями.
«Советский Суворов»: какого полководца СССР Рокоссовский считал лучшим
5 главных тайн Крыма: что скрывает полуостров
Какие бывшие территории царской России Сталин присоединил к СССР
Источник: russian7.ru








