Альпинист из группы спасения Наговициной раскрыл шокирующие детали ее трагедии

Наталья Наговицина. Наталья Наговицина. Соцсети

Считается, что с пика Победы с 1955 года не удалось эвакуировать ни одного альпиниста. Тем не менее, в 2021 году оттуда была спасена группа, упавшая в пропасть, а месяц назад извлекли тело девушки. Спасение Наговициной с самого начала шло не по плану. Участник всех трех операций КМС по альпинизму, «Снежный Барс» Святослав Корнев из больницы поделился с aif.ru подробностями происходившего.

Хронология: из первых уст

5 августа этого года группа из пяти альпинистов, в числе которых был Святослав Корнев, вышла из базового лагеря «Южный Иныльчек» на пик Победы. За ними последовали Наталья Наговицина с напарником Романом Мокринским, Гюнтером Зигмундом и Лукой Синегильей. Несколько дней ранее на пик также отправились альпинисты из Ирана Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах, но они продвигались очень медленно.

История Натальи Наговициной вызвала огромный общественный резонанс. Статья по теме Не ждать, ползти! Альпинист Яковенко был на месте Наговициной и спасся сам «12 августа наша группа вернулась с вершины, — рассказывает aif.ru Святослав Корнев. — В тот же день мы узнали, что Наталье Наговициной понадобилась помощь. Я и Владимир Ключников из нашей группы согласились пойти ей на помощь. К нам также присоединились альпинисты Акимов Виталий, Батуев Баир, Черемных Артем и руководитель группы Семёнов Александр».

Поскольку люди были уставшими после восхождения, им требовалось время, чтобы восстановить силы, причем не на высоте 4000 метров. Группу вертолетом доставили на базу «Каркара», находящуюся на два километра ниже.

16 августа альпинисты снова взлетели на вертолете. Их должны были высадить на леднике, на километр выше лагеря «Южный Иныльчек».

«Посадка оказалась неудачной, — вспоминает Святослав. — Вертолет рухнул на ледник. На это повлияло несколько факторов. И ветер, и, возможно, пилот неверно оценил расстояние, снег ярко светился на солнце. Я, пилоты и еще один альпинист получили травмы. У меня был вывих тазобедренного сустава».

Святослав Корнев.Святослав Корнев (справа). Фото: Соцсети

Вскоре прибыл еще один вертолет и забрал пострадавших в больницу. Оставшаяся группа из четырех спасателей продолжила подъем на пик Победы.

«Они направлялись на помощь к Роману Мокринскому и Гюнтеру Зигмунду, — говорит Святослав. — Для эвакуации Натальи четверых было недостаточно. Ребята смогли спасти Романа и немца, которые уже близко подошли. 19 августа собралась вторая группа спасателей — Акимов Виталий, Новиков Андрей, Алипов Андрей и Красовский Сергей. Они выдвинулись, но тоже не к Наговициной, потому что, повторяю, четверых для ее спасения было недостаточно».

Эта четверка, по словам Корнева, искала тело Луки Синегилья, которое находилось в какой-то пещере. Гюнтер приблизительно запомнил ее местоположение, и нужно было его зафиксировать, чтобы на следующий год, когда будут более благоприятные условия, вернуться за телом. Но и эта группа не достигла цели — у руководителя обострилась травма спины, и он не смог продолжить путь. Вся четверка вернулась назад. Теперь, по словам Святослава, найти тело Луки будет невозможно, если не будут известны GPS координаты. Пещеры засыпаются снегом, и на следующий год будет нереально найти ту, где лежит итальянец. Человек, пришедший на помощь Наталье Наговициной, скорее всего, останется лежать с ней на одной вершине.

Наталья Наговицина.Не помогли даже деньги. Новые подробности истории Наговициной шокируют Подробнее

Успешные операции. С пика Победы уже спускали пострадавших

Руководитель базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков в интервью СМИ отметил, что с 1955 года с пика Победы не удалось эвакуировать ни одного альпиниста. Однако, как стало известно aif.ru, около месяца назад с этой вершины было эвакуировано тело девушки-альпинистки.

«Думаю, что Греков имел в виду живых альпинистов, — уточняет Святослав. — Я участвовал в этой эвакуации. Это была альпинистка Надя, она погибла во время восхождения в прошлом году. Нас было семеро, мы нашли ее тело под Важа Пшавела на высоте 6750 метров и тащили его волоком до высоты 5000, откуда его забрал вертолет. Это была вторая успешная эвакуация с пика Победы».

Это событие, по словам Святослава, не рядовое. Девять лет назад пытались поднять тело председателя Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области Михаила Ишутина с того места, где осталась Наталья — это была большая экспедиция — десятки человек, но у них ничего не получилось.

Святослав КорневСвятослав Корнев Фото: Соцсети

Также aif.ru стало известно, что в 2021 году на пике Победы была проведена успешная спасательная операция группы, сорвавшейся в пропасть, среди которых был и Святослав Корнев. Они были живыми. Но, по словам Корнева, это тоже не было эвакуацией в строгом смысле этого слова.

Летом 2021 года группа из четырех альпинистов под руководством Александры Морошкиной отправилась на штурм пика Победы. Восхождение прошло успешно, но 6 августа, на спуске, на высоте 7000 метров вся группа в связке сорвалась со снежного склона, чудом зацепившись за бергшрунде, и упала на камни. В базовом лагере поняли, что с альпинистами что-то произошло, они пропали со связи. Информация была передана всем группам, находившимся в этом районе.

«У меня была пробита грудная клетка, были и другие травмы, — рассказывает aif.ru Святослав Корнев. — Нам повезло, мы упали недалеко от лагеря Николая Тотмянина. Мы увидели, что девушка из его группы вылезла из пещеры и пошла в туалет, я посветил ей фонариком смартфона. Мы начали кричать. Так нас и нашли».

Альпинист из группы спасения Наговициной раскрыл шокирующие детали ее трагедииЗлой рок, камнепады и молнии. Т tragic cases of climbers’ deaths Подробнее

При падении некоторые альпинисты потеряли кошки, рукавицы. У одного была травма колена, у другого — черепно-мозговая, у остальных были повреждения ребер. Пострадавшие находились в спутанном сознании.

Группа Тотмянина, среди которых был и альпинист Александр Душейко, вывела альпинистов с места падения и оказала им первую помощь.

«На следующее утро, около 11 часов, нас начали спускать вниз, — вспоминает Святослав, — были проложены веревочные перила, мы держались на них, как нанизанные на нитку бусинки, и шли. Ключевое отличие от ситуации с Натальей Наговициной в том, что, несмотря на тяжелые травмы, мы не потеряли способность самостоятельно передвигаться».

Святослав Корнев.Святослав Корнев. Фото: Соцсети

Спуск был крайне тяжелым. Согласно отчету, альпинисты группы Морошкиной едва передвигались, погода ухудшалась, с гор сходили лавины. Пропадала связь, заканчивались газ и еда.

Тем не менее, несмотря на все трудности, пострадавших альпинистов удалось спустить вниз, на ледник, на высоту 4400 метров, откуда их утром 9 августа забрал вертолет.

«Все пострадавшие держались достойно, особенно Володя и Святослав, — завершал свой отчет Александр Душейко. — Я вообще не знаю, как они с такими повреждениями спустились своими ногами. Кремни, а не люди».

Альпинист из группы спасения Наговициной раскрыл шокирующие детали ее трагедииКак умер петербургский альпинист Николай Тотмянин после пика Победы? Подробнее

Александр Душейко погиб осенью прошлого года при восхождении на вершину Дхаулагири, в Гималаях. Он и еще четверо альпинистов в связке сорвались на высоте 7100 метров и упали в пропасть, пролетев около километра. Их смерть наступила мгновенно.

Николай Тотмянин скончался после восьмой попытки восхождения на пик Победы. У него возникли проблемы с сердцем, он повернул назад. Его отправили в больницу, где он скончался на следующий день, 11 августа 2025 года. За день до трагедии с Натальей Наговициной. Альпинист из группы спасения Наговициной раскрыл шокирующие детали ее трагедии Статья по теме Роман уже дома. Что альпинисты говорят о напарнике Наговициной

Был ли шанс? Да! Но случилось так, как случилось

Но можно ли было спасти Наталью? Имел ли она хотя бы какой-то шанс с самого начала?

«Шанс был, — признает Святослав. — Если бы Наталья, при поддержке Луки и Гюнтера, попыталась спуститься с того места под скалу Обелиск. Спуск был бы более километра, причем крутым, там еще были камни. Думаю, риск для сопровождающих был бы минимальным, при правильной организации страховки».

Также Наговицину мог бы забрать вертолет-еврокоптер, который способен зависать на такой высоте. Один из них есть и в Киргизии, но, как выяснилось, не было квалифицированного пилота. Итальянские пилоты прибыли через неделю после происшествия, но им не разрешили вылет из-за ухудшившейся погоды.

«Но, в любом случае, Наталью к вертолету должны были прикрепить альпинисты, которые смогли бы до нее добраться, — подчеркивает Корнев. — А этого не произошло. Теоретически, ее могла бы перенести по гребню группа альпинистов, но для этого нужно было минимум двадцать человек. Столько к концу сезона просто не было. У нее был шанс, если бы не крушение нашего вертолета. Но случилось так, как случилось».

Альпинист из группы спасения Наговициной раскрыл шокирующие детали ее трагедииГоры забирают лучших. Как на Джанги-тау погиб «снежный барс» Расторгуев Подробнее

На данный момент Святослав находится в больнице, его закатали в гипс от пятки до груди. По его словам, прогнозы благоприятные, но реабилитация займет много времени. Баира Батуева только сегодня из Бишкека с компрессионным переломом позвоночника вывезли в Москву, прогноз у него тоже хороший. Остальные пострадавшие из вертолета уже восстанавливаются.

По данным Федерации альпинизма России, по состоянию на 31 декабря 2024 года, всего на пик Победы было совершено 1029 восхождений. Погибло 84 человека. В завершившийся сезон к этому печальному числу добавились еще пятеро: Наталья Наговицина, Лука Синегилья, иранцы Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах (признаны пропавшими без вести) и Николай Тотмянин. Хоть он и скончался не на горе, а в больнице, но его убил пик Победы.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы