Александра Урсуляк о значении пьесы «Зойкина квартира» в современном контексте

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. Маршал окончательной Победы 03/09/2025 Ответ эксперта1+-

Ведущая актриса Театра им. Пушкина Александра Урсуляк поделилась, почему пьеса «Зойкина квартира» остается актуальной и сегодня.

Актриса Александра Урсуляк (фильм «Смотри на меня!»), удостоенная премии за «Лучшую женскую роль в кино», на церемонии вручения ХХIII Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел»Актриса Александра Урсуляк (фильм «Смотри на меня!»), удостоенная премии в категории «Лучшая женская роль в кино», на торжественной церемонии вручения ХХIII Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел», 2025 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Я считаю, что пьеса, написанная Михаилом Булгаковым в период НЭПа, сохранила свою остроту и в наши дни. За яркостью бурной жизни автор скрывает драматическую историю о людях, оказавшихся на распутье эпох, о их непростом выборе, о мечтах и надеждах, которые разбиваются о жестокую действительность. Мне очень приятно, что мне выпала честь сыграть Зойку. У нас это нуар-драма с элементами мистики и парадоксального юмора. Зрителям одновременно и весело, и тревожно… Как отмечает режиссёр Евгений Писарев, в этой пьесе Булгакова заключено много любви, которую мы старались выразить и приумножить в процессе создания спектакля, ведь именно любовь подталкивает персонажей к различным поступкам.

Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель советского времени, врач, драматург, театральный режиссёр и актёр; обложка пьесы «Зойкина квартира», написанной в 1925 году и переработанной в 1926 году. Фото: Коллаж АиФМихаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель советского времени, врач, драматург, театральный режиссёр и актёр; обложка пьесы «Зойкина квартира», написанной в 1925 году и переработанной в 1926 году. Фото: Коллаж АиФ

«Зойкина квартира» была написана в 1925 году. Сам автор охарактеризовал жанр как «трагическую буффонаду, в которой в форме масок изображён ряд дельцов нэпманского типа в Москве». В центре сюжета главная героиня Зоя мечтает уехать вместе с возлюбленным, бывшим дворянином Обольяниновым, в Париж. Для этого ей необходимы деньги — так появляется публичный дом, замаскированный под престижное ателье. Дела идут успешно, ведь в администраторы берут авантюриста Аметистова. Однако в веселых комнатах квартиры уже созревает печальный финал.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы