Фото: 123RF/nenovbrothers
Акушер-гинеколог Камчатского краевого родильного дома Мгер Адамян рассказал в интервью телеканалу «360», как проходили роды во время землетрясения.
После первых толчков из роддома эвакуировали всех, кого могли, а затем вернулись к женщине, которая рожала, и помогли ей с появлением на свет ребенка. До завершения землетрясения удалось также прооперировать еще одну пациентку. Адамян признал, что присутствующим было страшно, однако врачи старались не показывать свои эмоции, чтобы не вызвать панику у пациентов.
«Мы должны были действовать до конца, и мы справились», – отметил акушер-гинеколог.
Некоторые жители Петропавловска-Камчатского поделились с «Московским комсомольцем» своими историями о том, как спасали в момент подземных толчков «самое ценное».
Один мужчина рассказал, как выбежал из дома в трусах и кепке, прихватив собаку без поводка. Испуганный пес начал убегать и скулил.
«За спиной качается пятиэтажный дом, а я бью себя по ноге и кричу: ‘Ко мне, ко мне! Ты не хочешь, чтобы тебя завалило?!'» – поделился своими переживаниями местный житель.
Собаку удалось спасти. Он добавил, что здание сильно трясло, но оно не пострадало, так как проектирование и технология фундамента частично гасили кинетическую энергию. В соседних домах также не зафиксировано разрушений.
Теперь мужчина с собакой вернулся домой, так как у него не было палатки. Активные толчки прекратились, но продолжаются афтершоки.
Другая местная жительница рассказала, что после начала землетрясения поспешила за дочерью в детский сад. В этот момент группа девочки находилась на улице. Рабочие с соседней стройки пришли на помощь и эвакуировали детей со второго этажа.
Позже всех детей забрали родители, а когда объявили о возможном цунами, все направились в пожарную часть, расположенную на возвышенности. Женщина отметила, что вода не достигла города, но в домах старой постройки обрушились кирпичные трубы.
Местные жители также пожаловались на поврежденную в результате землетрясения технику. У кого-то пострадала кухня, кроме техники, разбилась еще и посуда. Другой человек указал на трещины в стенах каждой комнаты и поврежденные обои.
Стало известно, что мощного землетрясения на Камчатке ожидали с 20 июля. Об этом радио «Комсомольская правда» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной сейсмологии Института физики земли РАН Василий Павленко.
Он пояснил, что 20 июля на Камчатке были зафиксированы толчки магнитудой 7,6 балла, которые стали предвестниками более сильного землетрясения. При этом регион ожидает длительную серию афтершоков, что подтверждают многолетние наблюдения, добавил Павленко. Опасность повторных толчков прогнозируется на протяжении месяца, их магнитуда составит около 7,5 балла.
Кроме того, существует риск возникновения цунами. Эксперты призывают держаться подальше от береговой линии.
Землетрясение магнитудой 8,8 балла произошло у берегов Камчатки 30 июля. После этого зафиксирована серия подземных толчков магнитудой от 2 до 5 баллов, а в Елизовском районе наблюдались волны высотой 3–4 метра.
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин отметил, что землетрясение на Камчатке по своей силе сопоставимо с подземными толчками, которые привели к аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.
После подземных толчков зафиксировано извержение вулкана Ключевская Сопка. Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН предупредил о сходе раскаленной лавы по западному склону, а также о мощных вспышках и взрывах над вулканом.
Источник: m24.ru