Гастрономический фестиваль «Вкусы России» в Москве. / Игорь Харитонов / АиФ
В четверг, 14 августа, на ВДНХ стартовал четвертый национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России». Он продлится до 24 августа и объединяет более 300 производителей из 76 регионов. Каждое направление демонстрирует свою лучшую продукцию и национальные блюда.
На открытом огне
Фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом РФ совместно с Правительством Москвы, предоставляет местным производителям возможность заявить о себе и расширить свою аудиторию, а москвичам и посетителям столицы — открыть гастрономическое разнообразие России. Перед участием каждый предприниматель проходит сертификацию, что гарантирует качество и безопасность продукции. «Наша цель — собрать всю Россию на одной тарелке, продемонстрировать культурные ценности и особенности нашей страны. Это не только гастрономический проект, но и образовательный, поскольку здесь представлены уникальные продукты, с которыми москвичи вряд ли знакомы. Например, у нас есть крымская акула, а Сибирь угощает кабанами», — отметила руководитель фестиваля Анастасия Круглова. Попробовать национальные блюда можно в ресторанном дворике, их готовят на открытом огне. Кстати, крымская акула исчезла буквально за пару часов, настолько посетители были поражены необычным продуктом. Большим спросом пользовались осетинские пироги и чеченский чепалгаш с сыром и шпинатом.
Попробовать и удивиться: фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ
Каждый регион смог заявить о себе и представить свои лучшие продукты. На фото – удмуртские перепечи прямо из печи. © АиФ / Игорь Харитонов
Организаторы фестиваля тщательно отбирали местных производителей. Обязательное условие для участников – наличие сертификата соответствия продукции. © АиФ / Игорь Харитонов
Предприниматели из Смоленской области привезли улиток Мюллер. Моллюсков разводят на специализированной ферме. © АиФ / Игорь Харитонов
Москвичи и гости столицы попробовали национальные блюда в ресторанном дворике – от камчатской ухи до крымской акулы. © АиФ / Игорь Харитонов
На сцене в течение всех дней фестиваля будет проходить кулинарное шоу «Битва на кухне». © АиФ / Игорь Харитонов
Звезды, блогеры, спортсмены и другие медийные лица будут соревноваться в приготовлении блюд под руководством шеф-поваров. © АиФ / Игорь Харитонов
Некоторые регионы представили свою технику для приготовления блюд. Это специальное устройство для обработки мяса. © АиФ / Игорь Харитонов
По словам организаторов фестиваля, продукты, представленные на ярмарке, являются уникальными. Их не найти в супермаркетах. © АиФ / Игорь Харитонов
Мясные блюда особенно популярны среди посетителей фестиваля. © АиФ / Игорь Харитонов
Без традиционных русских блинов не обходится ни один гастрономический тур. © АиФ / Игорь Харитонов
Традиционное блюдо монгольской и бурятской кухни – хушур с говядиной. © АиФ / Игорь Харитонов
Продавцы также продемонстрировали свои национальные костюмы. © АиФ / Игорь Харитонов
Каждый представитель региона готов обсудить с покупателем и подробнее рассказать о блюде. © АиФ / Игорь Харитонов
Улитки и буузы
Огромная очередь выстроилась за бурятскими буузами. «Они напоминают большие пельмени или манты, но меньшего размера. Очень вкусные и сочные. Мяса не пожалели, поэтому двумя штуками легко наесться. Я также попробовала бурятский хушуур с говядиной — он похож на чебурек, только с бульоном внутри. Тоже восхитительно», — делится впечатлениями посетительница Анастасия Борисова. Здесь можно попробовать настоящие деликатесы. Удивительно, но улиток не обязательно искать в дорогих ресторанах, так как на фестиваль их привезли из Смоленской области. Как рассказала представитель улиточной фермы Марины Голубевой, для успешного разведения моллюсков необходимо создать специальные условия, так как в местном климате они не выживают. «Мы выращиваем средиземноморскую улитку Мюллер. У нас полный цикл производства — от малька до взрослой особи, готовой к употреблению. Мы подготавливаем маточное стадо, производим мальков, а в мае организуем поле, засеянное редькой. Улитки живут на специальных поддонах, где днем прячутся от жары, а вечером мы раскладываем корм. Животные растут четыре месяца, за это время они набирают массу. На зиму мы помещаем моллюсков в анабиоз и храним в холодильнике с умеренной температурой. Некоторые особи отбираем для продажи, другие — для маточного стада», — рассказала она.
Гастрономический фестиваль «Вкусы России» в Москве. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Звезды устроят битву на кухне
Ярмарка региональных брендов также поражает своим многообразием. Предприниматели из Карачаево-Черкесии привезли варенье из самых неожиданных ингредиентов — мяты, мандаринов, шишек и даже перцев. Астраханская область порадовала гостей собственноручно выращенными квадратными арбузами, а Чечня — великолепной бараниной. Кроме гастрономических национальных изысков организаторы подготовили развлекательную программу. На сцене в течение всего фестиваля будет проходить кулинарное шоу «Битва на кухне», где участвовать будут звезды, блогеры, спортсмены и другие медийные лица. Селебрити посоревнуются в кулинарном мастерстве и будут готовить блюда под руководством шеф-поваров. «Мы наблюдаем рост интереса к фермерской и традиционной кухне, к региональным брендам, за которыми стоят люди, история и уникальные технологии. Такие мероприятия позволяют производителям расширить свои аудитории, а москвичам и посетителям столицы — открыть для себя гастрономическое многообразие нашей большой страны», — отметила заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина.