
В четверг, 14 августа, на ВДНХ стартовал четвертый национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России». Он продлится до 24 августа и объединяет более 300 производителей из 76 регионов. Каждое направление демонстрирует свою лучшую продукцию и национальные блюда.
На открытом огне
Фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом РФ совместно с Правительством Москвы, предоставляет местным производителям возможность заявить о себе и расширить свою аудиторию, а москвичам и посетителям столицы — открыть гастрономическое разнообразие России. Перед участием каждый предприниматель проходит сертификацию, что гарантирует качество и безопасность продукции. «Наша цель — собрать всю Россию на одной тарелке, продемонстрировать культурные ценности и особенности нашей страны. Это не только гастрономический проект, но и образовательный, поскольку здесь представлены уникальные продукты, с которыми москвичи вряд ли знакомы. Например, у нас есть крымская акула, а Сибирь угощает кабанами», — отметила руководитель фестиваля Анастасия Круглова. Попробовать национальные блюда можно в ресторанном дворике, их готовят на открытом огне. Кстати, крымская акула исчезла буквально за пару часов, настолько посетители были поражены необычным продуктом. Большим спросом пользовались осетинские пироги и чеченский чепалгаш с сыром и шпинатом.
Попробовать и удивиться: фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ













Улитки и буузы
Огромная очередь выстроилась за бурятскими буузами. «Они напоминают большие пельмени или манты, но меньшего размера. Очень вкусные и сочные. Мяса не пожалели, поэтому двумя штуками легко наесться. Я также попробовала бурятский хушуур с говядиной — он похож на чебурек, только с бульоном внутри. Тоже восхитительно», — делится впечатлениями посетительница Анастасия Борисова. Здесь можно попробовать настоящие деликатесы. Удивительно, но улиток не обязательно искать в дорогих ресторанах, так как на фестиваль их привезли из Смоленской области. Как рассказала представитель улиточной фермы Марины Голубевой, для успешного разведения моллюсков необходимо создать специальные условия, так как в местном климате они не выживают. «Мы выращиваем средиземноморскую улитку Мюллер. У нас полный цикл производства — от малька до взрослой особи, готовой к употреблению. Мы подготавливаем маточное стадо, производим мальков, а в мае организуем поле, засеянное редькой. Улитки живут на специальных поддонах, где днем прячутся от жары, а вечером мы раскладываем корм. Животные растут четыре месяца, за это время они набирают массу. На зиму мы помещаем моллюсков в анабиоз и храним в холодильнике с умеренной температурой. Некоторые особи отбираем для продажи, другие — для маточного стада», — рассказала она.

Звезды устроят битву на кухне
Ярмарка региональных брендов также поражает своим многообразием. Предприниматели из Карачаево-Черкесии привезли варенье из самых неожиданных ингредиентов — мяты, мандаринов, шишек и даже перцев. Астраханская область порадовала гостей собственноручно выращенными квадратными арбузами, а Чечня — великолепной бараниной. Кроме гастрономических национальных изысков организаторы подготовили развлекательную программу. На сцене в течение всего фестиваля будет проходить кулинарное шоу «Битва на кухне», где участвовать будут звезды, блогеры, спортсмены и другие медийные лица. Селебрити посоревнуются в кулинарном мастерстве и будут готовить блюда под руководством шеф-поваров. «Мы наблюдаем рост интереса к фермерской и традиционной кухне, к региональным брендам, за которыми стоят люди, история и уникальные технологии. Такие мероприятия позволяют производителям расширить свои аудитории, а москвичам и посетителям столицы — открыть для себя гастрономическое многообразие нашей большой страны», — отметила заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина.






