Вопрос о переименовании станции метро «Войковская» уже несколько лет становится предметом обсуждений среди москвичей. Сторонники изменения названия утверждают, что Войков — не тот человек, чьим именем должна называться станция, в то время как противники уверены, что сохранять исторические наименования — это важно, и жители к этому имени уже привыкли.
Дискуссия обострилась с планом строительства рядом с метро новой железнодорожной станции МКЖД, которая будет соединена с действующей подземкой в транзитный узел «Войковская». Мэр Москвы С.С. Собянин вынес вопрос о переименовании «Войковской» на референдум в связи с этим строительством.
Сторонники переименования считают, что станция и одноименный район названы в честь Петра Войкова, оставившего негативный след в истории России. Противники же выступают за сохранение исторических названий. В «Активном гражданине» москвичи могут голосовать за или против переименования, а также делегировать решение вопроса специалистам. Голосование продлится три недели.
В экспертном сообществе нет единого мнения относительно этого вопроса. «Станция метро «Войковская» никогда не называлась иначе и получила свое имя из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова», — заявляет Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. Он подчеркивает, что обсуждение переименования вызывает стремление вырезать целый исторический период.
Александр Закондырин, президент Московского фонда развития местного самоуправления и зампред Совета депутатов Войковского района, считает, что переименование станции необходимо хотя бы из гуманистических соображений. «Увековечивать память человека, хладнокровно убившего детей, недопустимо для любого цивилизованного общества», — считает он.
Инициативная группа жителей района собрала более шести тысяч подписей в поддержку переименования. Войков, по его словам, не имеет никакого отношения ни к современному Войковскому району, ни к строительству станции, ни к работе завода.
На публичных слушаниях в 2015 году большинство жителей района поддержало инициативу о новом названии для станции метро «Войковская». Закондырин добавляет, что это не попытка пересмотреть советский период истории, а создание комфортной атмосферы для москвичей.
С экономической стороны изменение названия не повлечет значительных затрат, уверяют эксперты, так как высокие темпы метростроения в Москве позволяют планово обновлять схемы и указатели.
Андрей Клычков подчеркивает, что обсуждение смены наименования станции актуально. Он отмечает, что это — возможность обсудить как личность Войкова, так и вопрос о том, насколько разумно тратить бюджетные средства на подобные изменения в условиях кризиса.
Клычков предлагает сохранить название станции, а транспортно-пересадочный узел можно назвать по-другому, при этом жители все равно будут обращаться к станции как «Войковская». Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, в свою очередь, отмечает, что долгое время москвичи знали лишь о злодейских деяниях Войкова в Польше.
Таким образом, вопрос о переименовании «Войковской» остается открытым, и общественное мнение активно формируется в ходе референдума и дискуссий среди различных групп населения.