В юности друзья становятся частью нашего мира, но с возрастом, к сожалению, они часто отходят на второй план. Тем не менее, дружба остается важной — за суетой и рутиной повседневных дел мы скучаем по ней и ведем мысленные беседы с близкими. Как только выпадает возможность встретиться, мы говорим взахлеб и не можем наговориться. Но почему же друзья со временем отдаляются, и что можно сделать, чтобы не потерять их навсегда?
Дружба — это свобода, что является как её красотой, так и слабостью. В иерархии отношений дружба занимает низкую позицию — для нас важнее возлюбленные, родители и дети. Дружба уникальна, поскольку мы выбираем своих друзей, в отличие от семейных уз. Также она не имеет формальной структуры, как брак или роман. Если у вас нет общения с родителями или супругом в течение месяца, это вызывает беспокойство; с друзьями же такое молчание считается нормой.
Однако многочисленные исследования подчеркивают, насколько важны друзья для счастья, как психического, так и физического. Дружба, безусловно, меняется по мере взросления, но ожидания от неё остаются прежними. «14-летний подросток и столетний старик описывают близкого друга одинаково. Это тот, с кем мы можем поговорить, от кого зависим и с кем чувствуем себя замечательно. Меняются лишь обстоятельства, в которых эти качества проявляются», — говорит Уильям Ролинз, профессор Университета Огайо.
Добровольный характер дружбы делает её более уязвимой по сравнению с другими формальными связями. Как правило, дружеские отношения оказываются под угрозой, когда на первое место выходят обязательства перед семьей или супругом. Если в детстве мы могли просто забежать к другу, то теперь на встречу с ним иногда удается выделить лишь пару часов в месяц.
Однако самая прекрасная сторона дружбы — это свобода. Мы выбираем своих друзей, не потому что обязаны, а потому что нам это приятно. Но у свободы есть и обратная сторона — дружба может прерваться в любой момент.
Дружба в детстве — это веселье и игры, а в подростковом возрасте с ней уже приходит поддержка и взаимопонимание. Юность — лучшее время для дружбы, когда она становится глубже и значимее. В этом возрасте человек ищет тех, кто разделяет его ценности. Согласно недавним исследованиям, молодые люди проводят с друзьями от 10 до 25 часов в неделю, что делает это время наиболее активным для формирования социальных связей.
Как только наступает средний возраст, времени на дружбу становится все меньше из-за работы и семейных обязанностей. Отменить встречу с другом гораздо проще, чем пропустить общение с ребенком или важную рабочую встречу. Часто именно настоящая дружба помогает нам повзрослеть. Однако став взрослыми, мы чаще не находим времени на людей, которые поддерживали нас во времена принятия важных жизненных решений.
В зрелом возрасте способы обретения новых друзей меняются — мы знакомимся с коллегами и родителями друзей, так как проводим с ними много времени. В результате умение заводить новых друзей может атрофироваться. Но когда выходишь на пенсию и дети подрастают, многие начинают вновь ценить простые радости общения, восстанавливая старые связи и даже заводя новые знакомства.
На протяжении всей жизни люди заводят друзей и поддерживают дружбу разными способами: одни заводят много знакомых, но не углубляют отношения, другие предпочитают немногих близких друзей и поддерживают с ними связи на протяжении многих лет. Наилучший подход сочетает оба подхода: не терять старые связи и находить новые знакомства в течение жизни.
Поддерживать дружбу на протяжении всей жизни удается не многим, но как им это удается преодолевать испытания среднего возраста с его обязательствами? Сохранение дружбы зависит от преданности и времени, которое мы готовы тратить на общение. Социолог Андрю Ледбеттер установил, что чем больше времени друзья проводили вместе в юности, тем ближе оставались к друг другу спустя много лет. Чем больше вы вкладываете в дружбу сейчас, тем крепче будут ваши связи в будущем.
Тем не менее, общение в соцсетях не может заменить настоящие встречи. Развитие технологий позволяет поддерживать дружеские отношения, но чем больше способов вы используете для общения — от сообщений до встреч лицом к лицу, тем крепче ваша связь. Если все общение ограничивается лишь Facebook, такая дружба обречена.
Существует несколько уровней сохранения дружеских отношений. На первом уровне достаточно минимальных усилий, чтобы избежать разрыва: написать «С днем рождения» в соцсетях. На втором уровне важно поддерживать близость, что возможно через онлайн-общение, но чтобы достичь третьего, глубинного уровня настоящей дружбы, необходимы «живые» беседы. Лишь разговор лицом к лицу способен передать тепло и близость, которые так важны.
Главные враги дружбы — это обстоятельства и вежливость. «Дружба сильно зависит от жизненных обстоятельств», — утверждает Ролинз. Мы слишком заняты, заботясь о работе, детях и родителях, и исключаем друзей из нашего графика. Исследования показывают, что люди опасаются навязывать свое общество, считая, что должны быть вежливыми. Мы можем больше не позволить себе подходить и звать друзей, как в детстве.
Таким образом, именно из-за вежливости друзья начинают отдаляться друг от друга, хотя никто не хочет этого. Но хрупкость дружбы делает её также гибкой — участники исследований Ролинза продолжали считать друг друга близкими друзьями, несмотря на длительные периоды молчания. К сожалению, по мере взросления мы тратим меньше времени на друзей и меньше полагаемся на них, но приобретаем навыки «взрослой» дружбы, которая уступает место новым обязательствам.
В конце концов, дружба — это свобода. А как насчет вас: есть ли у вас настоящие друзья и как часто вы общаетесь с ними?