Чистые пруды. Майдан или Пионерлагерь?

События 6-го мая на Болотной площади стали неприятным сюрпризом для Кремля. В этот день на шествие пришли десятки тысяч человек, и стало ясно, что общественность преодолела апатию после «уверенной победы» «национального лидера» в первом туре. Ожидать спада протестных настроений теперь не стоит. Более того, граждане продемонстрировали готовность сопротивляться спецподразделениям полиции, последнему резерву Кремля в общении с несогласными. Протесты продолжились в формате «народных гуляний», завершившихся установкой лагеря на Чистых прудах, ставшими заповедником демократии, где ежедневно собираются сотни и тысячи людей с различными политическими взглядами.

Периодически на короткое время в лагерь приезжают политические и общественные деятели, привозя с собой пакеты с пирожками, говорят правильные слова в окружении журналистов и уезжают. На ночевку остаются, как правило, несколько десятков человек. Атмосфера на бульваре напоминает день самоуправления в пионерском лагере, когда дети наслаждаются ложным чувством свободы на огороженной территории, находясь под чутким, хотя и не очевидным, надзором пионервожатых.

В настоящее время полезны все формы мирного протеста. Существование постоянного лагеря нервирует Кремль. Однако нужно понимать, что если деятельность лагеря ограничится заслушиванием ораторов или обсуждением путей развития России, разбавленным игрой в бадминтон или распеванием песен, то большинство граждан быстро утратит интерес, и лагерь превратится в место тусовки несколько десятков стойких профессиональных революционеров. В лагере на Чистых прудах приходят активные сограждане, недовольные направлением развития страны. Большинство из них готовы содействовать в распространении информации и вовлечении новых сторонников в протестное движение.

При правильной координации через создание рабочих групп или распространение поручений, данный актив может быть эффективно использован для распространения информации о протестном движении как в интернете, так и в оффлайне.

Если необходимо распространять объективную информацию среди всех слоев населения, лучше рекрутировать сторонников не среди пенсионеров, а среди молодого и среднего поколения. Офисные служащие, работники сферы обслуживания и студенты — вот наиболее перспективные источники пополнения протестного движения в Москве.

Информация должна распространяться не только внутри лагеря или на задворках города, но и в местах массового скопления граждан:

  • Распространение информации о протестном движении и символики в транспортных узлах — выходы из метро, площадки перед выходами на перроны электропоездов;
  • Перед высшими и средне-специальными учебными заведениями;
  • Проведение народных гуляний или одиночных пикетов в местах скопления туристов и жителей столицы (центральные площади, Старый Арбат);
  • Перед районными ОВД и местами дислокации подразделений полиции и ВВ.

Следует перестать агитировать «за советскую власть» внутри уже существующих групп в социальных сетях и обратить внимание на людей, не вовлеченных в протестное движение. Направления для агитации включают:

  • Сообщества и группы в социальных сетях (студенческие сообщества, фан-клубы спортивных клубов, музыкантов);
  • Специализированные форумы (городские, районные, форумы автолюбителей);

Особое внимание необходимо уделить сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим. У них имеются специализированные форумы и значительное количество групп в социальных сетях. Например:

  • Я люблю ОМОН!
  • ОМОН всегда прав
  • Спецназ ОСН МВД / ГРУ / ОМОН
  • Полиция России

Помимо общих групп, имеются открытые и закрытые группы, объединяющие бывших и действующих сотрудников конкретных подразделений. Даже если администраторы групп не подтвердят вступление, ничто не мешает разослать сообщения участникам в личных сообщениях. Распространение информации может пойти лавинообразно.

В тексте сообщений желательно указывать ссылки на новостные и иные интернет-ресурсы, где сотрудники внутренних дел и военнослужащие могли бы получить объективную информацию о ситуации в стране. Достаточно много систематизированной информации можно найти на сайте rosagit.info; весьма поучительным может быть фильм «Нулевые». Также целесообразно указывать ссылку на информацию об открытой горячей линии «Полиция с народом», где предоставляется бесплатная правовая помощь.

Вчера вечером произошло еще одно примечательное событие. Кремль начал подготавливать общественное мнение по поводу необходимости удаления лагеря с Чистопрудного бульвара. 11-го мая лагерь посетил депутат от Единой России Н. Гончар, который обещал активистам, что разгона акции не будет. Однако после встречи с активистами депутат, зарабатывающий на депутатстве с 1990 года, дал интервью Первому каналу, где сообщил, что «более сорока местных жителей» выразили возмущение по поводу существования лагеря и рассказал о планах властей создать аналог Гайд-парка.

Выступившая после Гончара местная жительница Нина Топорова обличила «белоленточную оппозицию»: «Они повытоптали все тюльпаны. Они спят на этой траве днем и ночью. Они испражняются где хотят и как хотят…». Быстро выяснили, что Топорова является членом политического совета района от Единой России, а ее выступление — не единственный «подвиг» в защиту «стабильной России». Это событие символично и демонстрирует глубину дегенерации существующего режима и полное отсутствие социальной базы. Теперь же в «кусткамера» сторонников «национального лидера» добавилась бабушка-единоросс Топорова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы