Митинг 24.12. Пора действовать.

До 24 декабря 2011 года осталось чуть больше недели. Власть пока не продемонстрировала готовность выполнять единые требования, принятые на митинге 10 декабря. Митинг 24.12. станет показателем того, смогли ли лица, входящие в Оргкомитет митинга, преодолеть политические разногласия и личные амбиции, удалось ли им консолидировать вокруг себя значительную часть населения страны, и есть ли шанс добиться поставленных целей.

На митинг 24.12. в любом случае придут десятки тысяч людей. Но это не самоцель! Оргкомитету по силам обеспечить поддержку идей протестующих в обществе на качественно ином уровне, а также существенно увеличить число участников митинга. Для этого Оргкомитет должен приступить к активным, хотя и не требующим особых усилий, действиям:

1. Формирование Координационного Совета

На базе Оргкомитета митинга 24 декабря должен быть создан Координационный Совет (КС), в состав которого будут приглашены известные широкой общественности политические и общественные деятели, видные экономисты, бизнесмены с активной гражданской позицией, деятели культуры и искусства. Политические взгляды на данном этапе значения не имеют. Единственные критерии для кандидатов в члены КС следующие:

  • Авторитет и уважение у значительного количества граждан России;
  • Поддержка требований о реализации права граждан России на наличие честных выборов;
  • Призыв своих сторонников действовать исключительно в правовых рамках.

Примерный список кандидатов, позволяющий обеспечить представительство интересов максимального числа россиян, мог бы быть следующим:

Политические и общественные деятели: известные представители КПРФ, ЛДПР, СР, партии «Яблоко», Горбачев М.С., Каспаров Г.К., Немцов Б.Е., Касьянов М.М., Яшин И.В., Удальцов С.С., Навальный А.А., Лимонов Э.В., Лужков Ю.М., Белов А. и др.

Представители экономических кругов и бизнеса: Глазьев С.Ю., Кудрин А.Л., Делягин М.Г., Илларионов А.Н., Геращенко В.В., Прохоров М.Д., Кох А.Р., Чичваркин Е.А., Тиньков О.Ю. и др.

Представители общественных объединений, ученые, деятели культуры, спортсмены: представители Федерации автовладельцев России, общества «Синие ведерки», Охлобыстин И.И., Шевчук Ю.Ю., Noize MC и др.

Представители медиа-пространства: Парфенов Л.Г., Синдеева Н.В., Венедиктов А.А., Эрнст К.Л., Сорокина С.И., Ясина И.Е., Максимовская М.А., Гусев П.Н., Муратов Д.А., Адагамов Р.Р., Носик А.Б., Кашин О.В. и др.

Зачем? Оргкомитет должен выйти за рамки либерального клуба и представительствовать интересы максимально широких слоев населения. Для этого состав Координационного Совета должен быть существенно шире нынешнего состава Оргкомитета и включать в себя как представителей различных политических сил (в том числе и КПРФ/СР/ЛДПР), так и ярких представителей общественности, известных многим россиянам.

2. Публичное обращение

Оргкомитет должен обратиться к известным политическим и общественным деятелям, представителям бизнеса и СМИ, деятелям в области культуры и искусства, спортсменам и ученым с предложением определиться со своей гражданской позицией по следующим вопросам:

  • Легитимность проведенных 4 декабря 2011 года выборов в Государственную Думу РФ;
  • Отношение к требованию проведения новых честных выборов;

Зачем? Поддержка известных персонами требований митинга повлияет на гражданскую позицию многих людей. В настоящее время граждане, не являющиеся пользователями интернета и не составляющие аудиторию либеральных СМИ, знают о митинге и его требованиях или понаслышке, или только из центральных телеканалов. Поддержка протестного движения актером «Х», певицей «Y» или врачом «Z» станет свидетельством того, что выдвигаемые требования являются справедливыми и актуальными.

3. Публичное обращение к партийным лидерам

Оргкомитет должен обратиться к руководящим органам и известным представителям оппозиционных политических партий, а также к руководителям региональных партийных организаций с предложением пояснить свою личную гражданскую позицию по следующим вопросам:

  • Легитимность проведенных 4 декабря 2011 года выборов;
  • Отказ партии от участия в работе Государственной Думы 6 созыва;
  • Отношение к требованию проведения новых честных выборов;

Зачем? Несмотря на возможные обиды, текущий личный рейтинг членов Оргкомитета не сопоставим с рейтингом оппозиционных партий, прошедших в Госдуму. За каждую из этих партий проголосовали миллионы избирателей. Данное обращение заставит конкретных людей заявить о своей гражданской позиции.

4. Организация интернет-голосования

Технически возможно создать интернет-ресурс, находящийся под контролем Оргкомитета и СМИ, способный выявить положительный и негативный рейтинг потенциальных кандидатов в Президенты РФ. Это позволит определить одного или нескольких кандидатов, способных консолидировать вокруг себя максимальное число граждан.

Зачем? В московском митинге 24 декабря примут участие в лучшем случае сотни тысяч людей, однако в интернет-голосовании за эти десять дней смогут участвовать миллионы граждан со всей России. Эта инициатива способна значительно укрепить позиции протестующих.

P.S. На митингах, прошедших по всей стране 10 декабря, десятки тысяч человек доказали готовность выйти на улицы и потребовать от власти прекращения нарушения избирательных прав. Задача Оргкомитета – консолидировать вокруг себя протестующих и добиться выполнения их требований. Сделать это вполне реально!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы