Завтра наступило. И по-моему, оказалось — поздно

Как и предполагалось, эти двое суток — воскресенье, ночь на понедельник, понедельник и ночь на вторник — станут решающими для Майдана. На мой субъективный взгляд, оппозиция проиграла. Я не вижу дальнейших предпосылок, способных привести к успеху. Да, на улицы вышло множество людей, но они простояли и ушли. Баррикады построены, но они практически пустые. Власть окружена автобусами и ОМОНом, но Рада, Кабмин и Администрация Президента остаются под контролем власти.

Люди могут выходить сколько угодно раз, но Виктор Янукович не тот человек, которого волнует общественное мнение или имидж страны в мире. Ему, в отличие от Кличко или, тем более, Тимошенко, все равно на это. Золотой унитаз в Межигорье — именно такой образ жизни его устраивает. Митинги и давление на него не оказывают решающего эффекта, который необходим для значительных уступок, тем более — для отречения от власти.

Четыре дня назад, когда я писал, что не надо штурмовать на бульдозере, достаточно блокировать административные здания, я ошибался. Это действительно могло сработать первого декабря, когда власть была растеряна, когда из «Партии Регионов» начали уходить люди, и когда еще не было стянуто стольких сил. Теперь уже поздно. Нужно было занимать админздания сразу, создавать альтернативное правительство и заявлять о смене власти.

Ситуация усложняется тем, что административный квартал полностью оцеплен войсками и полицией, а за автобусами ждут три тысячи бойцов «Беркута». Майдан может выставить столько же готовых драться людей, но у них нет необходимых средств — щитов, газа, пластиковых пуль и водометов. Сил, которые нужны для успешного сопротивления, не хватает, и даже на тракторе ничего не получится сделать.

В этом я оказался прав: все действия, предпринимаемые сегодня — строительство баррикад и блокирование правительственных зданий — должны были происходить тогда, когда власть была в растерянности. Момент, время, первые несколько суток, когда власть захвачена врасплох, — именно эти часы решают исход конфликта. Вчера было рано, завтра будет поздно. Завтра уже наступило.

Все нужно делать сразу, поскольку время всегда играет на стороне власти. На собственном опыте в России мы убедились в этом. Позже кураж сходит, оппозиция совершает ошибки, начинается несогласие, и власть группируется для ответных шагов. Инициатива теряется, противник навязывает свои правила игры. А нужно навязывать свои.

Митингующие ставят палатки и баррикады, но это, пожалуй, лишь движение откатывающейся волны. Людей на Майдане недостаточно: днем я не видел толпы, а ночью визуально на площади было меньше тысячи человек. Самая многочисленная баррикада у Кабмина насчитывает около двухсот человек. На Банковой, у АП — около пятидесяти. Эти действия не оказывают серьезного давления на власть.

Оппозиция вышла в открытую фазу противостояния, но сделала это в тот момент, когда не осталось сил для борьбы. Теперь вопрос разблокирования — это лишь вопрос воли власти. Логика событий напоминает происходящее в Москве, когда проходят задержания участников и возбуждаются уголовные дела против организаторов. Хотя Янукович был избран легитимно, его легитимность нынче под вопросом.

Оппозиция сама загоняет власть в угол, но делает это тогда, когда сама не имеет необходимых сил для дальнейших действий. Теперь, по большому счету, не важно, когда произойдет разгон, которого все ждут. Важно, каким он будет — жестким или плавным. И будет ли он вообще. Или все успокоится само собой, когда придут морозы, Новый год, восьмое марта, и людям придется возвращаться к своим делам.

Янукович, заняв верную тактику выжидания, на мой взгляд, выиграл. Отставка правительства и капитуляция власти отдаляются, чем ближе к началу Майдана. Завтра будет еще один день, и хотя Виктор Янукович непредсказуем, перелом уже произошел, и, увы, не в пользу оппозиции. Но, как бы там ни было, они хотя бы попробовали, в отличие от нас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы