Решение Ройзмана

Наверное, я приехал в Фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» в неурочное время. В данный момент Фонд находится в осадном положении, хотя не в буквальном смысле. После громких событий в июне-июле этого года, прокурорских запросов и проверок, его деятельность заметно снизилась. Часть «реабилитантов» распустили по домам, а для оставшихся – немного ослабили «режим». Оперативная работа по наркоторговцам также перешла из активной фазы в информационную и аналитическую…

К тому же уральское лето как будто решило встать на сторону расслабления: солнце и пляжик в реабилитационном центре создали совершенно пасторальную картину, далекую от бескомпромиссной борьбы с наркоманией. В итоге динамичного материала с рейдами и задержаниями, на который я рассчитывал, не получилось. Придется снимать «пастораль»!

Однако, если задуматься, громкие облавы по наркопритонам, разоблачения и посадки наркоторговцев – это лишь небольшая часть работы, которую Фонд Ройзмана ведет совместно с правоохранителями. Главное заключается в том, чтобы дать наркоманам шанс остановиться, задуматься и, возможно, выбрать жизнь, свободную от наркотиков. И тут кроется вся заковыка! Вы пробовали бросать курить? А пить? Если никогда не курили и не пили, то, вероятно, не представляете, что это такое. Так и нормальные люди не могут понять, что переживают наркоманы. Кто они на самом деле, когда колются…

Ройзман и его команда понимают это лучше других. Многие из них прошли этот ад и смогли остановиться: каждый по-своему — переломались. Они говорят с «нарколыгами» на одном языке, не сюсюкают и не навязывают банальные истины. Действуют просто, иногда жестко, но эффективно. Например, при поступлении в реабилитационный центр все проходят «карантин». Это значит, что тебя размещают в палате с подобными и держат 27 дней на скромном питании – чай и каша. Смысл в том, чтобы сосредоточиться на еде, чтобы мысли о ней вытеснили мечту о дозе. Ограниченное пространство заставляет обратиться к своему внутреннему миру, возможно, переосмыслить свою жизнь и поступки, которые привели в эту комнату с решетками на окнах и унылыми стенами.

И пока ты здесь, немного передохнут твои близкие, ведь жизнь с наркоманом – это настоящая жуть и кошмар. Об этом не устает говорить Евгений Ройзман, приводя примеры и душераздирающие случаи в своем блоге и интервью. В этом нет ничего особенного, а лишь реалистичное представление о сложной и трагичной ситуации с наркоманией в нашей стране. Да, Фонд «Город без наркотиков» – это не единственное решение проблемы. Возможно, не самое идеальное. Но оно есть. Есть, в конце концов, куда обратиться наркоману и где попытаться найти себя…

Оцените статью
Ритм Москвы