Александр Гольдфарб: Литвиненко и МИ-6: предатель или герой?

В последние месяцы в публикациях о деле Александра Литвиненко в российских СМИ активно обсуждается тема его связи со шпионской деятельностью. Как известно, бывший офицер ФСБ был отравлен радиоактивным ядом в Лондоне в 2006 году, но теперь говорится, что он якобы был английским шпионом. Кульминацией этой кампании стал сюжет на Первом канале о «покаянии» отца Литвиненко. В интервью Литвиненко-старший рассказал, что «прозрение» к нему пришло под влиянием дочери, сводной сестры Александра, которая разгласила ему истинную сущность брата. Она написала покаянные письма на Первый канал, в Администрацию президента и лично Владимиру Путину.

Следовал трогательный репортаж, в котором, в лучших традициях сталинской стилистики, старик, плача, умоляет Путина простить его «за сына-предателя». Основная цель этой пропагандистской постановки — подготовить общественное мнение к ожидаемому скандалу в Лондоне осенью, когда в суде будут представлены доказательства того, что первое в истории радиологическое преступление было совершено российским государством. Если даже родной отец оправдывает убийцу сына, кто осудит Путина за казнь «предателя»?

Однако это неправда. Истина заключается в том, что Александр Литвиненко не был предателем, а Путин ликвидировал свидетеля своих собственных преступлений, совершенных в период его работы в качестве вице-мэра Санкт-Петербурга в середине 90-х годов. Александр действительно сотрудничал с британской разведкой МИ-6, но в этом нет ничего нового или сенсационного. Эта информация подробно изложена в нашей книге о Литвиненко, вышедшей в Нью-Йорке в 2007 году и переведенной на 19 языков, включая русский.

Сотрудничество Литвиненко с МИ-6 началось на третьем году его пребывания в Лондоне, когда к нему обратились за консультацией по вопросам российской организованной преступности в Европе. Его главное достижение в этой области — участие в операции против российских мафиози в Испании в 2003-2006 годах, которая привлекла спецслужбы многих европейских стран. Как высококвалифицированный специалист, Саша знал уголовный мир России наизусть и помог европейским следователям понять, насколько связаны «авторитеты» преступных группировок с политической верхушкой России.

Примером могут служить выдержки из секретного сообщения из Мадрида дипломатической службы США от 8 февраля 2010 года, опубликованного на сайте «Викиликс»: …Старший прокурор испанского расследования организованной преступности Хосе Гринда отметил, что Россия стала виртуальным «мафиозным государством», и Кремль использует воров в законе для достижения своих целей. Перед своей смертью Литвиненко сообщил прокурору о контроле российских спецслужб над организованной преступностью в стране…

… Вопрос о степени вовлеченности российского премьер-министра Путина в мафию и контроле над её деятельностью остается открытым. Гринда упоминает «тезисы» Александра Литвиненко, который работал в Лондоне по вопросам организованной преступности до своей загадочной гибели в конце 2006 года. Он утверждает, что российская разведка и спецслужбы, такие как ФСБ, СВР и ГРУ, контролируют организованную преступность в России. Гринда считает, что этот тезис отражает реальность.

За скупыми сообщениями американских дипломатов стоят сотни часов работы и десятки командировок Саши в Мадрид и Барселону, где он участвовал в операции «Тройка», в ходе которой были арестованы десятки российских гангстеров. Согласно информации мадридской газеты “Эль Паис”, Саша помог следователям понять, какое влияние имели те или иные криминальные лидеры и каковы их связи с высшими эшелонами российского государства. Испанские следователи не имели информации, необходимой для определения положения каждого из криминальных боссов в сложных сетях российских преступных сообществ.

В ходе этой операции вскрылись связи с Петербургом. Орудовавшие в Испании мафиози принадлежали к Тамбовской ОПГ — связанной с теми, с кем Саша подозревал Путина и его окружение. В своих материалах он писал о доверительных отношениях лидера группы Александра Малышева с директором ФСБ Николаем Патрушевым. Малышев также находился в близких отношениях с Романом Цеповым, главой питерского охранного агентства, которое когда-то охраняло Путина.

Саша повторял, что «питерские чекисты», ставшие одним из наиболее влиятельных кланов в Кремле, пронизаны уголовными связями, уходящими корнями в «бандитский Петербург» 90-х. Вторая линия связи от Тамбовской ОПГ к ближайшему окружению Путина шла через Владимира Смирнова, руководителя дачного кооператива «Озеро» и председателя совета директоров «Петербургской топливной компании», вице-президентом которой был глава Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (Кум).

Когда испанские следователи начали приближаться к опасным кремлевским связям, Цепов был отравлен в Петербурге с симптомами, напоминающими радиоактивное поражение, а Кум арестован и помещен в тюрьму. И сам Саша погиб. Его роль в испанском расследовании сегодня является одной из основных версий мотивов его убийства. Поэтому отцу Александра, Валтеру, есть за что стыдиться — не за сына, а за себя. Его сын был настоящим патриотом, борющимся с бандитизмом в родной стране, а когда бандиты захватили российское государство, продолжал эту борьбу на другом фронте. Именно за это его и убили. Для бандитов он, несомненно, предатель. А для честных людей — герой.

Оцените статью
Ритм Москвы