В России вступил в силу «Антимагнитский закон». Каждый год около тысячи российских детей находят свои семьи в Соединенных Штатах Америки. С данного момента сироты лишаются возможности быть усыновленными гражданами США. Закон был принят Госдумой и Советом Федерации, а затем подписан президентом Владимиром Путиным.
Документ неофициально называют Законом Димы Яковлева, в честь мальчика, трагически погибшего в американской семье четыре года назад. Принятие этого закона связывают с ответными мерами на случаи насилия над российскими детьми в США, что вызвало множество споров в обществе.
Оппозиция объявила о планах провести 13 января акцию «Марш подлецов» в знак протеста против нового законодательства. Российские власти приняли решение о запрете на усыновление после того, как в Вашингтоне был подписан акт, касающийся ряда россиян, которых обвиняют в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского. В результате им закрыт въезд в Соединенные Штаты, а их счета в американских банках заморожены.
В ответ на этот документ в Москве были предприняты дополнительные меры, помимо запрета на усыновление. В частности, под запрет могут попасть некоммерческие организации, получающие финансирование от американских граждан или организаций и занимающиеся политической деятельностью в России. Также закроются НКО, работающие над проектами, представляющими угрозу интересам страны.
Кроме того, ряд граждан США не могут въехать в Россию, если они нарушали права человека, совершали преступления против российских граждан за границей или имели отношение к подобным преступлениям. На их активы и счета в России наложен арест.
Для стимулирования усыновления детей из детских домов Госдума планирует рассмотреть законопроекты, предлагающие льготы для усыновителей. Известный юрист Михаил Барщевский отметил, что подписание антимагнитского закона свидетельствует о расколе в политических элитах. Он считает, что связывание запрета на американсое усыновление с принятием ответа на «акт Магнитского» является серьезной политической ошибкой.