Владимир Путин подписал «антимагнитский» закон

Президент РФ Владимир Путин подписал «Антимагнитский закон», который запрещает усыновление детей иностранцами. Данный закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Он был принят Госдумой 21 декабря и единогласно одобрен в Совете Федерации 26 декабря. Список граждан США, которым будет запрещён въезд в Россию, в документе не опубликован.

Также подписан указ о мерах по защите сирот, который упрощает процедуры усыновления. В соответствии с указом, усыновители в России смогут получать налоговые льготы. Проекты соответствующих федеральных законов будут внесены кабмином в Госдуму до 1 марта 2013 года.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил, что закон о запрете усыновления гражданами США будет оспорен в Конституционном суде. Он указал на наличие правовых неопределенностей в тексте документа. В Госдуме обещают в максимально сжатые сроки подготовить меры по поддержке усыновления в России.

Вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов заявил, что президент рекомендовал Верховному суду разъяснить, как будет применяться запрет на усыновление сирот гражданами США. Указ также обязывает правительство внести законопроект о мерах поддержки для российских усыновителей до марта. В «Единой России» выразили готовность разработать законопроекты на эту тему.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что список граждан США, подпадающих под действие закона, определён, но обнародован не будет. Закон вводит санкции для американцев, нарушивших права россиян, а также накладывает запрет на деятельность в России НКО, финансируемых из США.

Российское государство планирует увеличить количество усыновлений детей-сирот с помощью финансовых мер. Эффективность работы губернаторов теперь будет оцениваться также по поддержке детей-сирот. Региональные власти будут ответственны за процесс усыновления тех детей, передача которых в американские семьи была приостановлена.

На уровне регионов предполагается повышение пенсий детям-инвалидам и семьям с такими детьми. На федеральном уровне увеличится размер единовременного пособия при передаче ребенка в приемную семью. Усыновителям детей-инвалидов и тем, кто усыновляет второго и последующих детей, будут предоставлены налоговые льготы.

Астахов, уполномоченный по правам ребенка, подчеркивает, что действия, предусмотренные указом, станут началом реализации стратегии «Россия без сирот». Следует отметить, что комитет по расследованиям продолжит преследование американских родителей, совершивших преступления против российских детей, с целью привлечения их к ответственности.

Запрет на усыновление российских детей гражданами США не затронет тех сирот, усыновление которых уже одобрено судом. Вместе с тем пресс-секретарь президента добавил, что в случаях, где решений еще не принято, действие закона будет распространяться. Запрет содержится в четвертой статье принятого закона, который не позволит гражданам США усыновить российских детей.

Кроме того, специальным агентствам, которые помогали усыновлению, запрещается подбирать и передавать российских сирот американцам. Указ о мерах по защите сирот свидетельствует о серьезной озабоченности властей этой сферой, включая упрощение процедуры усыновления в России и создание механизмов подготовки приемных родителей.

К 1 марта правительство должно подготовить ряд законопроектов о поддержке сирот и усыновителей. В частности, увеличатся пособия и условия для усыновителей, что должно способствовать улучшению ситуации с детьми-сиротами в стране.

Оцените статью
Ритм Москвы