С неожиданной рекомендацией выступили некоторые экологи: они советуют покупать на Новый год живые ёлки, а не искусственные

Согласно последним оценкам, производство искусственных пластиковых елок наносит гораздо больший ущерб окружающей среде, чем продажа специально выращенных живых деревьев. Об этом сообщает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы одной из экологических организаций. По информации, полученной от американского эко-бюро, процесс изготовления искусственных елок требует значительных затрат электроэнергии, природного газа и приводит к выбросам углерода в атмосферу. Эти факторы, в свою очередь, способствуют изменению климата, стихийным бедствиям и резким колебаниям температуры.

Для того чтобы окупить затраты на производство пластмассовой елки, её необходимо использовать не менее двадцати лет. В отличие от этого, новогодние живые елки вырастают на специальных плантациях, расположенных в местах, где естественным образом леса расти не могут, например, под линиями электропередач. При этом доходы от продажи таких елок в основном идут на охрану лесов, их обслуживание и уборку от мусора.

Тем временем данные опроса, проведенного одним из популярных порталов по трудоустройству, показывают, что в этом году рекордное количество россиян – каждый пятый – не планируют устанавливать елку у себя дома. Причины об этом разнообразны: многие предпочтут встречать Новый год в компании друзей или даже отправиться за границу, что делает наличие елки в доме неактуальным.

Оцените статью
Ритм Москвы