Журналист получил факс, якобы, из посольства США, содержащий информацию о приостановке действия его американской визы. Как выяснилось, это оказалась довольно удачная шалость. Сообщение о «первой жертве акта Магнитского» вызвало широкий резонанс, и многие, включая самого Сунгоркина, восприняли его всерьёз. В одном из интервью он сравнил себя с Гагариным, первым космонавтом, заявив: «Я как Гагарин, первый космонавт».
Коллеги журналиста сразу же встали на его защиту. Руководитель редакции Russia Today Маргарита Симоньян в своём микроблоге предположила: «Ясно же, что главреду Комсомолки отказали в визе, потому что США не нравится, что они там пишут». Факсимильное сообщение действительно было оформлено как письмо из посольства США и подписано именем вице-консула Алеты Ковенски. Однако, согласно некоторым данным, дипломат уже давно покинула Москву и сейчас работает в диппредставительстве в Туркмении.
В самом посольстве подтвердили, что никаких писем журналисту не отправляли. Позже информацию об аннулировании визы Сунгоркина опровергли и в Госдепартаменте США. Это стало уникальным случаем, так как, как правило, это ведомство не комментирует частные дела.
Интересно, что накануне «закон Магнитского» был подписан президентом США Бараком Обамой. Данный документ вводит санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в нарушениях прав человека и в причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО.