Бывшая глава Департамента имущественных отношений Евгения Васильева была наконец обнаружена в Следственном комитете. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и суд постановил отправить Васильеву под домашний арест на два месяца. Расследование дела продолжается.
Когда в конце октября следователи прибыли с обыском к Евгении Васильевой, их ждал неожиданный сюрприз. Они нашли ее в 13-комнатных апартаментах в центре Москвы, стоимость которых, по оценкам, превышает 300 миллионов рублей. В ходе обыска было обнаружено 3 миллиона рублей наличными, ювелирные изделия на сумму также в 3 миллиона долларов, а также небольшая коллекция живописи, включающая настоящие шедевры, вывезенные из Культурного центра Российской армии.
Как сообщал портал Life news, на пороге квартиры следователей встретил министр обороны Анатолий Сердюков. Некоторые эксперты считают, что министр, узнав о визите следователей, пытался помешать им в отношении своей бывшей подчиненной, однако большинство склоняется к версии о их интимной связи.
После этого фотографии 33-летней блондинки облетели все информагентства. О ней известно не так много: она училась на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, где в то время также обучались Анатолий Сердюков и его будущая жена Юлия, дочь влиятельного чиновника Виктора Зубкова. Позже Васильева работала в строительных компаниях, некоторое время она занимала пост советника вице-мэра Владимира Ресина и была частью аппарата администрации президента. Два года назад она возглавила департамент имущественных отношений военного ведомства и вошла в совет директоров холдинга «Оборонсервис». По итогам того же года ее доход составил более 6 миллионов рублей.
В собственности у Васильевой также имеется земельный участок, три квартиры и автомобиль бизнес-класса. Она является орденоносцем, получившим орден Почета от Дмитрия Медведева. Вскоре после этого Сердюков покинул свой пост, и появилась информация о том, что Васильева покинула страну, хотя на тот момент она еще не была фигурантом дела.
Следствие начало аресты связанных с «Оборонсервисом» лиц, и они начали давать показания против Васильевой. Вскоре ее нашли, однако не за границей, а в столичной клинике, где она якобы перенесла небольшую операцию. Васильева также оказалась под критикой федеральных телеканалов, а среди самых рьяных разоблачителей ее действий оказался журналист ВГТРК Аркадий Мамонтов, снявший фильм о Сердюкове и «Оборонсервисе».
Первоначальная сумма хищений в «Оборонсервисе» оценивалась в три миллиарда рублей, но вскоре число эпизодов дела возросло до 15, а ущерб, по данным СМИ, составил десятки миллиардов рублей. По версии следствия, Васильева причастна к хищениям на сумму в 360 миллионов рублей. Генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что организатором хищений в Минобороны является сам Сердюков. Он предполагает, что подельники бывшего министра будут «сдавать» его по мере предъявления обвинений.
Развитие событий в Министерстве обороны свидетельствует о том, что правоохранительная система активно работает и не остановится. Александр Гольц, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», считает, что, поскольку система начала действовать против своих бывших членов, карать она будет избирательно. Его мнение таково, что дальнейшая судьба Сердюкова зависит исключительно от решения президента. Аресты и расследования в Министерстве обороны подтверждают серьезные намерения главы государства бороться с коррупцией, хотя политолог Сергей Марков сомневается, получит ли власть необходимую поддержку от народа после коррупционных скандалов.