Скончался Борис Стругацкий

В последние дни Борис Стругацкий находился в больнице, и его состояние оценивалось как тяжелое. Сегодня вечером стало известно о его кончине. Его близкий друг, Борис Вишневский, писатель и автор книги о Стругацком, сообщил, что «Борис Натанович умер сегодня в 19.00. Я узнал об этом от его близкой подруги, писательницы Нины Катерли. Он уже несколько дней был в больнице, так как у него обострилась пневмония». Вишневский охарактеризовал смерть Стругацкого как «огромную и страшную потерю учителя нескольких поколений».

Борису Стругацкому было 79 лет. Главный редактор журнала «Знамя», Сергей Чупринин, назвал его уход невосполнимой утратой, отметив, что «вообразить себе российскую фантастику без него абсолютно невозможно». За свою жизнь Стругацкий создал десятки произведений, которые стали классикой научной фантастики. Он являлся живой легендой, одним из тех писателей, которые смогли поднять русскоязычную фантастику на новый уровень, сделав её неотъемлемой частью высокой литературы.

Все началось, как ни странно, с шутки – первую совместную повесть «В стране багровых туч» братья Аркадий и Борис Стругацкие начали писать на спор, ставкой на которую была бутылка шампанского. Сочинение о путешествии на Венеру, написанное в 1959 году, выпустило издательство «Детгиз», где затем вышли и многие другие работы Стругацких. Вместе братья написали свыше полусотни рассказов, повестей и романов, среди которых такие известные, как «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Сказка о Тройке» и «Обитаемый остров». Эти книги воспитывали поколения россиян, по ним снимали фильмы и ставили спектакли.

После смерти Аркадия Стругацкого Борис Натанович продолжил писать в одиночку под псевдонимом С. Витицкий, и его последний роман «Бессильные мира сего» был издан в 2003 году. В последние годы своей жизни Борис Стругацкий активно поддерживал начинающих фантастов: он стал одним из создателей журнала «Полдень, XXI век» и участвовал в жюри многих литературных премий, среди которых одна из них была учреждена при его участии и носит имя братьев-фантастов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы