Граждане России вскоре получат возможность объявлять себя банкротами

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который предоставляет гражданам право на обращение в арбитражный суд с просьбой о признании их банкротом. Это становится возможным, если человек не смог в течение трех месяцев после истечения срока платежа расплатиться по долгам, превышающим 50 тысяч рублей.

Если удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности выполнения обязательств перед другими, гражданин обязан обратиться в суд о своем банкротстве. В случае, если суд признает заявление обоснованным, инициируется процедура реструктуризации долгов. Это предполагает введение моратория на удовлетворение финансовых требований, при этом прекращается начисление процентов, неустоек и других санкций.

С момента начала процедуры также снимаются ранее наложенные аресты и ограничения на имущество заемщика. Если гражданин не представляет план реструктуризации или его план не утвержден, он будет признан банкротом, после чего имущество должника выставляется на продажу для расчета с кредиторами.

Следует отметить, что из конкурсной массы исключается жилье, если оно является единственным пригодным для проживания для должника и его семьи, а также определенная сумма денег и предметы домашней обстановки, одежда, обувь, необходимая для профессиональной деятельности, продукты питания и медицинские препараты.

После признания банкротом гражданин в течение пяти лет не сможет принимать на себя новые кредитные обязательства без указания факта банкротства. Индивидуальные предприниматели будут лишены лицензии. Глава комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов подчеркнул, что законодательное урегулирование данной процедуры необходимо именно для граждан.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев уверен, что введение института банкротства физических лиц сделает рынок займов более цивилизованным. Тем не менее, у думской оппозиции, не возражающей против законопроекта, возникли некоторые претензии.

Справоросс Анатолий Аксаков отметил, что введение механизма банкротства должно быть сопроводимо уточнением процедуры получения потребительских кредитов и расчетов по ним. В то же время, коммунисты, в частности первый зампредседателя КПРФ Иван Мельников, выступают против законопроекта, считая его невыполнимым на практике.

Экономист Сергей Алексашенко назвал закон хорошим, но выразил сомнения относительно его практического применения. Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу через год после его принятия и опубликования в официальной прессе.

Оцените статью
Ритм Москвы