Тем временем, руководство порта Поти сообщило о значительных финансовых потерях, которые понесло предприятие. Более тысячи работников угрожают начать голодовку в случае, если администрация порта не выполнит их требования. Они являются вполне разумными: поднять заработную плату и улучшить условия труда, сообщили в профсоюзе.
Акция продолжается уже несколько дней, её поддержали и сотни бывших сотрудников, которые были уволены после прихода нового менеджмента. В Поти приостановлена работа флота, терминал не функционирует, а машинисты подъёмных кранов и сотрудники резервных групп остаются вне дела. В результате заблокирована работа почти 70% мощностей порта, и в главных морских воротах Грузии действуют лишь арендуемые пристани.
Если протестное движение продолжится, это создаст серьёзные риски для порта. Судовладельцы могут отказаться от поставок грузов в Поти, что негативно скажется на финансовом состоянии порта и в целом на экономике Грузии, предупреждает генеральный директор компании-владельца Джозеф Кроули.
Международная торговая палата, являющаяся крупнейшей бизнес-организацией в мире, призывает рабочих порта Поти немедленно прекратить акции протеста. В палате считают, что забастовка и возможная голодовка могут дестабилизировать ситуацию в стране и нанести вред новым властям. Напоминаем, что после смены правительства в различных регионах Грузии также прошли несколько забастовок с аналогичными требованиями.