Россияне все больше говорят о возможности и желательности революции

Исследование, подготовленное Центром стратегических разработок, освещает политические настроения российских граждан после начала третьего срока Владимира Путина. Документ создан для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и вызывает интерес, учитывая, что именно этот Центр предсказал массовые гражданские протесты минувшего года.

Согласно текущему исследованию, проведенному в конце сентября — начале октября 2012 года, становится очевидным, что ресурс поддержки Владимира Путина исчерпывается. 66 процентов респондентов сообщают о разочаровании властью и негативно относятся к ужесточению законодательства. Примечательно, что единства среди оппозиционеров также больше нет.

Как отмечает Lenta.ru, Россию ожидают либо массовые акции неповиновения, либо серьезная перестройка в правительстве, либо стагнация и национальное вымирание. Михаил Дмитриев, глава Центра стратегических разработок, указывает на растущее недовольство граждан, которые все чаще говорят о возможности революции.

Исследование показывает, что рейтинг доверия к власти, а в первую очередь к Путину, снижается с такой быстротой, что в следующем году может сравняться с уровнем недоверия. Изучая причины падения рейтинга Путина после президентских выборов, эксперты выявили ряд новых тенденций, способствующих росту недоверия к власти. Среди них – неудовлетворенность тем, что Путин не оправдал доверия, отсутствие реальных позитивных реформ, ухудшение экономической ситуации, рост цен и инфляция. Важным фактором также назван факт, что выборы были проведены нечестно.

Интересно, что пиар-активность Владимира Путина воспринимается негативно во всех фокус-группах. Особенно плохо оцениваются такие акции, как «находка амфор» или «полет с журавлями».

В ответ на данный доклад в Кремле высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что не согласен с пессимистичными выводами исследования.

Оцените статью
Ритм Москвы