Впрочем, окончательная квалификация фильма «Невинность мусульман» как экстремистского материала вступит в силу лишь через 30 дней после решения суда, если оно не будет обжаловано. В соответствии с процедурой, спустя месяц Минюст России должен включить данный фильм в соответствующий список. При этом пока никто не заявлял о намерении обратиться к Google, владельцу видеосервиса YouTube, с просьбой или требованием закрыть доступ к этому видео.
Обжаловать решение суда может, например, уполномоченный по правам человека в России, Владимир Лукин. Он отметил, что все стороны процесса не были должным образом представлены на суде. Член Общественной палаты и 1-й зам.председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов считает, что решение суда абсолютно обосновано и запрет был необходим.
Журналист Леонид Млечин подчеркивает, что в нашем обществе постоянно вводятся новые запреты, которые, по его мнению, лишь разрушают общественные устои. Он предостерегает, что отказ от базовых принципов может привести к катастрофическим последствиям.
Россия стала первой европейской страной, запретившей доступ к фильму «Невинность мусульман». Ранее подобные решения принимались исключительно в исламских странах. В некоторых из них даже ограничивали доступ к сайту YouTube, на котором размещён фильм. В след за протестами, погромами американских посольств и демонстрациями пришло время введения запретов.
Мусульманские государства пытались различными способами ограничить доступ своих граждан к фильму, а иногда и к YouTube. Первым к действиям подключился Афганистан, где 12 сентября сайт был заблокирован почти на два часа. По некоторым данным, под удар попали не только YouTube, но и все сервисы Google. На следующий день власти Бангладеш также закрыли доступ к платформе, однако вскоре сайт был разблокирован.
В то же время, компания Google сама заблокировала доступ к трейлеру фильма для пользователей из Египта и Ливии 13 августа. Протесты в этих странах были особенно мощными. Позже Индия и Индонезия присоединились к этой практике, однако Google отказалась удалять фильм с YouTube. 17 сентября сайт был заблокирован на всей территории Пакистана, далее к ним присоединились Бангладеш и Судан, а затем Малайзия и Киргизия.
В России запрет на «Невинность мусульман» также имел непростую историю. Еще до решения суда доступ к YouTube временно блокировали в Омской и Волгоградской областях. В последнем случае также пострадала социальная сеть «Вконтакте», где фильм был размещён. Позднее к блокировке подключились Дагестан и Чечня, где доступ к YouTube либо ограничивали, либо полностью закрывали.
Финальным аккордом этого процесса стало решение Ленинского суда Грозного, который признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Следует отметить, что данный фильм также спровоцировал два теракта — один в Афганистане, другой в Ливии.