Научная конференция, посвященная истории российской государственности, станет важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов. Визит Патриарха Кирилла стал поводом для heated дискуссий вокруг мероприятия. Патриарх произнесет приветственное слово, а также ожидается выступление спикера Госдумы Сергея Нарышкина с содержательным докладом.
Информация, появившаяся в социальных сетях, указывает на то, что присутствие студентов на конференции стало обязательным для некоторых факультетов, включая государственное управление и психологию. Учащиеся заявляют, что их принуждают посещать встречу с Патриархом, ссылаясь на слова кураторов, которые призвали их посетить это «очень важное мероприятие». «Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп», – приводят студенты текст обращения.
Ситуация вызвала удивление как в церковных кругах, так и среди руководства университета. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда выразил надежду на то, что произошла ошибка. «В противном случае, я не могу поддержать подобные административные меры», – заявил он.
В пресс-службе МГУ опровергли информацию о принудительном посещении: «Студентов на эту встречу никто насильно не сгоняет», – отметили представители вуза. Следует отметить, что это не первый инцидент, связанный с высокопоставленными гостями и студентами МГУ. В октябре прошлого года вуз посетил Дмитрий Медведев, и тогда на встречу были допущены только заранее отобранные студенты, что также вызвало недовольство среди учащихся.