Президиум Верховного суда подтвердил законность приговора российскому учёному Игорю Сутягину, осуждённому…

Суд признал незаконным содержание Игоря Сутягина под стражей в ходе предварительного следствия, отметив, что это решение связано с постановлением Европейского суда по правам человека по делу «Сутягин против России». Суд в Страсбурге выявил нарушение прав Сутягина и назначил ему компенсацию в размере 20 тысяч евро. Однако, как подчеркивает адвокат Карина Москаленко, решение Страсбурга до сих пор не исполнено.

«Была проигнорирована обязанность исполнять решения Европейского суда, что закреплено в российских законах. Мы намерены сообщить об этом в кабинет министров Совета Европы. Приговор должен быть отменен», — заявила Москаленко.

Однако, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин считает, что конфликта между решениями Верховного суда России и Европейского суда не существует. «Я не вижу здесь никакого нарушения. ЕСПЧ сосредоточил внимание на условиях пребывания Сутягина в предварительном заключении», — подчеркнул он, добавив, что Сутягин либо уже получил компенсацию, либо сможет её взыскать, если предоставит все необходимые документы.

Сам Игорь Сутягин выразил недоверие к российской судебной системе и сообщил, что не рассматривает возможности пересмотра своего дела Верховным судом. В недавнем интервью он отметил: «Это для меня как призрак из прошлого. Я не думал, как реагировать на это. Желательно ознакомиться с самим решением». Ученый считает, что дальнейшие действия в рамках российской судебной системы бесполезны.

«Сегодня Верховный суд наглядно продемонстрировал, что я был прав, говоря о своей недоверии к этому суду и к судебной системе в целом», — добавил Сутягин, который в настоящее время проживает в Великобритании и не планирует возвращаться в Россию.

Сутягин был задержан 13 лет назад, осенью 1999 года, когда сотрудники ФСБ пришли к нему с обыском. На тот момент он был кандидатом наук и заведующим сектором отдела военно-политических исследований института США и Канады. Ученый собирался в командировку за границу и занимался вопросами ядерного оружия.

Уголовное дело было возбуждено по статье «государственная измена», при этом ФСБ утверждала, что Сутягин передавал секретные сведения американским шпионам, работавшим под прикрытием. Однако сам он отрицает обвинения, утверждая, что информация была доступна из открытых источников, в том числе из российских газет.

Несмотря на это, дело продолжало рассматриваться, и через три года, после того как оно было возвращено на доследование, Сутягина перевели в московское СИЗО «Лефортово». В конечном итоге московский городской суд приговорил его к 15 годам лишения свободы на основании вердикта присяжных, которые признали его виновным в шпионаже.

В 2005 году правозащитная организация Amnesty International объявила Сутягина политическим заключенным. Однако просьбы о его освобождении не были удовлетворены, включая прошение о помиловании, направленное на имя президента Путина. Условно-досрочное освобождение также не состоялось.

Игорь Сутягин смог вернуться к нормальной жизни только после скандала с российскими агентами-нелегалами, когда он оказался в числе тех, кого обменяли на разоблаченных шпионов. Операция прошла в тайне, и хотя предполагалось, что его отправят в США, он предпочел остаться в Великобритании.

Сегодня Игорь Сутягин продолжает работать по специальности в Лондоне, при этом, как сообщают британские СМИ, он очень скучает по своей жене и дочерям. Правозащитница и корреспондент «The New Times» Зоя Светова настаивает на том, что решение Верховного суда противоречит постановлению Страсбурга. По мнению Световой, у Верховного суда был шанс прекратить дело Сутягина из-за отсутствия состава преступления, но суд выбрал худший вариант и оставил все как есть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы