Россия фактически списала КНДР долг перед Россией в размере 11 миллиардов долларов

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил, что вопрос касается не столько списания долгов, сколько их урегулирования. Он подчеркнул, что в рамках первичной скидки Россия предоставляет Северной Корее 90% списания. Остаток долга в размере 10% (более 1 миллиарда долларов) будет использован по схеме «долг взамен на помощь», которая предполагает реализацию проектов в КНДР в областях энергетики, здравоохранения и образования.

Экономист Сергей Алексашенко подчеркивает, что северокорейский долг, имеющий корни в эпоху СССР, изначально носил политический характер. По его словам, ни СССР, ни Россия не рассчитывали на возврат этих средств.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия не должна просто так списывать зарубежные долги. Он подчеркивает необходимость установить жесткие условия для получения экономической выгоды. В соглашении об урегулировании долга в 11 миллиардов долларов, по его мнению, России стоит потребовать от Северной Кореи открытия границ и соединения корейских железных дорог с Транссибирской магистралью. «Пусть это будет закрытый протокол, тайный протокол, но важно открыть границы Северной Кореи и предоставить возможность работать у нас», — добавил он. Жириновский также подчеркивает, что Северная Корея должна стать частью единого Евразийского экономического пространства.

Тем временем, Минфин России не раскрывает все детали и условия соглашения по урегулированию задолженности, так как стране предстоит согласовать вопросы возврата долгов с несколькими другими государствами. Бывший министр экономики и президент банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрей Нечаев упоминает, что в своё время Россия решила погасить все долги бывшего СССР, чтобы не потерять лицо на международной арене. Он также отмечает, что Россия подписалась под решением Парижского клуба кредиторов о списании долгов беднейшим странам и теперь выполняет эти обязательства.

Оцените статью
Ритм Москвы