На сегодняшнем правительственном совещании по вопросам развития кино министр культуры Владимир Мединский предложил новую инициативу, которая вызвала резкую реакцию кинематографистов. В рамках предложенного плана, начиная с следующего года, будет установлен строгий контроль над тематикой всех фильмов, включая неигровые и анимационные ленты, финансируемые за счет государственного бюджета.
Мединский отметил: «Мы планируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у министерства культуры». Эта мера направлена на более эффективное использование бюджетных средств и поддержку отечественных киностудий, так как все фильмы, финансируемые из госказны, должны сниматься исключительно на территории России. Тем не менее, в случае если съемки за пределами страны будут необходимы для реализации авторского замысла, возможно предоставление исключений.
Министр также высказался за снижение количества фильмов, финансируемых из казны, с целью увеличения финансовых ресурсов для кинолент и повышения их конкурентоспособности на рынке. В российских кинообъединениях уже начали обсуждать возможное возвращение идеологического заказа, что вызвало опасения у представителей авторского кино. Глава Союза кинематографистов Андрей Прошкин отметил, что в случае введения подобной системы авторское кино может оказаться под угрозой.
Помимо этого, Мединский предложил оказывать государственную поддержку телесериалам, что также отражает намерения министерства развивать и укреплять российскую кинематографическую индустрию.