1-го сентября вступает в силу новый закон о защите детей от вредной информации

Ограничения могут затронуть и знаменитые мультипликационные фильмы, в частности, «Ну, погоди». Теперь его можно будет увидеть только ночью. Этот известный советский мультик приравняли к контенту для взрослых и ему присвоили категорию 18+ из-за внесения поправок в закон о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию. Дело в том, что Волк из мультфильма курит, и законодатели считают, что это может повлиять на детей, побуждая их к курению.

Компания ВГТРК уже решила с 1 сентября показывать «Ну, погоди!» только после 11 вечера. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что нет нужды запрещать подобные мультики в дневное время, так как их можно сделать безопасными для просмотра. Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов ранее заявил, что мультфильм «Ну, погоди!» относится к художественной продукции и, следовательно, должен расцениваться как культурная ценность, не нуждающаяся в ограничении показа по времени.

Аниматор Гарри Бардин считает новый закон абсурдным и бесполезным. Он выражает опасения, что его мультфильм «Серый волк и Красная Шапочка» может также попасть под удар нового закона, отмечая: «У меня там волк вовсю курит». К ограничениям, по его мнению, могут также попасть «Вини-Пух», который рискует быть обвинённым в ограблении пчёл, и Чебурашка, которого называют «безродным космополитом», а его друг крокодил Гена, любитель трубки, так же имеет вредную привычку в кадре.

В Роскомнадзоре обещают предоставлять СМИ онлайн-рекомендации по применению закона о защите детей. Тем не менее, многие родители сами стараются обезопасить своих детей. Екатерина из Москвы, мама семилетней дочки, прежде всего оберегает её от рекламы. Константин из Санкт-Петербурга уверен, что правильно воспитал своего 12-летнего сына, который просто не интересуется «нехорошими» передачами. Марина, мама 15-летнего мальчика, уверенна, что на телевидении происходит что-то ужасное, и необходим строгий отбор контента.

Согласно опросам, 79,5% респондентов считают, что защищать детей от вредоносной информации должны именно родители, в то время как 18% уверены, что этого обязан делать государство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы