Несколько компьютерных программ для мониторинга блогосферы и социальных сетей заказала Служба внешней разведки России

Разработка программ, направленных на формирование общественного мнения в Интернете, набирает обороты в России. Программы с кодовыми обозначениями «Шторм – 12», «Монитор – 3» и «Диспут» уже инициированы, сообщает издание «Коммерсантъ». Служба внешней разведки (СВР) объявила о проведении закрытых тендеров на их создание в начале года, выделив на эту работу значительную сумму в 30 миллионов рублей.

Каждая из трех программ связана друг с другом и выполняет свою уникальную роль. В первую очередь, систему «Диспут» планируется использовать для мониторинга блогосферы. Ее задача — исследовать процессы формирования и распространения информации, а также определить факторы, влияющие на популярность тех или иных сведений.

На основе данных, полученных от «Диспут», будет работать система «Монитор-3». Она займется анализом и разработкой методов организации и управления интернет-сообществом экспертов, которые будут устанавливать задачи и контролировать их выполнение.

Наконец, программа «Шторм-12» будет заниматься распространением необходимой информации в социальных сетях, основываясь на анализе данных, полученных от двух предыдущих систем.

По информации издания, исполнителем по всем трем проектам стала компания «Итеранет». Генеральный директор компании, Игорь Мацкевич, ранее занимал пост первого заместителя начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.

Эксперты считают, что подобные инициативы могут оказаться весьма эффективными, особенно в контексте контроля за действиями администраторов, организации веерных рассылок и борьбы с компьютерными угрозами, такими как боты.

Оцените статью
Ритм Москвы