Русская православная церковь, оказывается, настаивала на введении в школьную программу обязательного изучения основ Православия

В недавнем интервью польским журналистам Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о противостоянии катехизации со стороны представителей «либеральной прессы». Он подчеркнул, что введение курса основ традиционных религий в школах является компромиссом, на который согласилась Русская Православная Церковь. Ранее церковь настаивала на более глубоком изучении основ веры, известном как катехизация.

Катехизис, как правило, подразумевает изучение основ религии теми, кто готовится стать членом определенной конфессии. Этот процесс был частью образовательной программы до 1917 года и активно изучался дореволюционными гимназистами. По мнению Патриарха, основными противниками катехизации были те, кто утверждал, что в условиях многонациональной России это может привести к конфликтам.

Патриарх отметил, что среди оппонентов, по его мнению, оказались и журналисты. «Победить нашу либеральную прессу было невозможно. Она боролась с усилиями, которые были направлены на более значимые цели», — отметил он. Именно по этой причине тогдашний президент Медведев принял компромиссное решение, предложенное РПЦ.

Так, в образовательных учреждениях теперь возможно изучение как основ различных религий, так и светской этики. Кроме того, Патриарх сообщил о намерении церкви активизировать сотрудничество с государством в области нравственного воспитания граждан. «Нравственный человек – это законопослушный человек, даже если он не знает законов», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы