Потеря спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стала уже седьмым неудачным запуском в российских ракет-носителей с декабря 2010 года

Вот уже почти два года информационное пространство сотрясают сообщения о крупных неудачах отечественного космического агентства. Черная полоса началась с потери трех дорогостоящих спутников навигационной системы «Глонасс». 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М» с аппаратами связи стартовала с космодрома Байконур. Всё шло по плану до момента, когда орбитальный блок не вышел за пределы земной атмосферы. Спутники так и не вышли на заданную орбиту.

Как впоследствии установили специалисты, произошла ошибка в работе разгонного блока ДМ-3, который должен был вывести аппараты на нужную высоту – в топливных баках оказалось слишком много топлива. В результате спустя несколько месяцев часть системы «Глонасс» рухнула в Тихий океан.

Вскоре после этого, в феврале 2011 года, был потерян военный спутник «Гео-ИК-2». В космос его выводила ракета «Рокот». Позже аппарат был обнаружен на другой орбите, однако использовать его уже не представлялось возможным. Ещё через несколько месяцев, в августе, не добрался до нужной высоты крупнейший в истории России телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». Использовалась связка «Протона» с разгонным блоком «Бриз-М», и сбой вновь произошёл после выхода за пределы атмосферы. Космический аппарат удалось обнаружить лишь спустя несколько дней.

В дальнейшем Госкомиссия возложила вину на специалистов, которые готовили разгонный блок. Согласно выводам экспертов, в программе полёта были неверно установлены временные интервалы, что и привело к ошибке при манёвре.

Спустя неделю грузовик «Прогресс», который должен был доставить припасы на Международную космическую станцию, сошёл с траектории и в конечном счёте упал в районе Алтая. Тогда слабым местом оказались двигатели ракеты-носителя «Союз-У». Ещё два неудачных запуска осенью и зимой лишь добавили чёрных красок к картине того, как обстоят дела в отрасли.

Сначала был сорван один из важнейших космических проектов страны – межпланетная станция «Фобос-Грунт» так и не направилась в экспедицию к Марсу. Двигатели корабля не запустились, и он остался на околоземной орбите. В декабре, после запуска с космодрома «Плесецк», упал военный аппарат связи «Меридиан». Эта неудача подвела своеобразный итог потерь за 2011 год, которые составили несколько миллиардов рублей.

Оцените статью
Ритм Москвы