Глава региона объясняет необходимость создания дополнительной казачьей полиции тем, что власти Кубани сталкиваются с задачами сохранения независимости, устоев и традиций края. В своём выступлении на расширенной коллегии краевого управления МВД он высказал свои опасения, которые касаются демографического баланса. По его словам, 80% жителей Кубани — русские, и этот баланс необходимо поддерживать. В противном случае, как он утверждает, регион может оказаться в аналогичной ситуации, как в соседнем Ставрополье, где «русская часть населения чувствует себя некомфортно».
По мнению губернатора, переселенцы из кавказских республик являются «опасными чужаками», которые нарушают давно установленный баланс. Он предлагает решительные меры по их высылке с Кубани. В борьбе с миграцией должны участвовать казаки, которые будут совместно с сотрудниками полиции обеспечивать правопорядок, утверждает глава региона. Для этих функций краевая администрация планирует задействовать около тысячи представителей казачьих войск.
В отличие от правоохранительных органов, как пояснил губернатор, казаки будут иметь большую свободу действий, так как в меньшей степени связаны законами. Он также заверил полицейских чиновников: «С народом воевать бесполезно, поэтому, когда казачество будет с представителем правопорядка, то и вы будете чувствовать себя увереннее».
В администрации Краснодарского края опровергли информацию о том, что «казачья полиция» будет препятствовать миграции. Глава пресс-службы губернатора, Владимир Пригода, ссылается на стенограмму выступления, но считает, что её следует трактовать иначе. В ведомстве подчеркивают, что национальный вопрос упоминался лишь как пожелание полиции, а именно речь шла о жестком контроле соблюдения закона.
На создание «казачьей полиции» администрация края готова выделить более 650 миллионов рублей. Члены дружин будут получать зарплату порядка 25 тысяч рублей. Бывший сенатор от Краснодарского края, Александр Починок, считает, что в последнее время национальная напряжённость на Кубани снижается и подчеркивает, что решение подобных вопросов требует большой осторожности.
Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Дагестана, Гаджимет Сафаралиев, выразил мнение, что заявление губернатора противоречит закону. Он согласился с тем, что Ткачёв, вероятно, готовит почву для своей отставки, решив «остаться героем в глазах некоторых националистически настроенных групп населения». Журналист Николай Сванидзе отметил, что такими заявлениями губернатор пытается отвлечь внимание общества от проблем, существующих в Крымске и Кущевке. Он добавил, что на Кубани остро стоит национальный вопрос, и жесткие высказывания губернатора в поддержку этнического большинства обречены на популярность.