Данный законопроект, который уже ранее вызывал много споров, теперь должен стать важным инструментом защиты детей от опасной информации. Именно такой подход к его назначению подчеркивают его авторы, предлагая создать реестр сетевых ресурсов с запрещёнными материалами. В первую очередь в черный список планируется включить сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств.
Однако с самого начала у этой инициативы появилось множество противников. Документ подвергли критике как в президентском Совете по правам человека, так и среди представителей крупных интернет-компаний. Они выразили озабоченность тем, что новый закон может стать основой для цензуры в интернете.
Под давлением критики законопроект был несколько смягчен: пункт, позволяющий блокировать сайты с любой вредной для детей информацией, был исключен. В него внесены и другие изменения, но протесты против документа продолжаются.
Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов призвал не торопиться с принятием законопроекта и вынести его на общественное обсуждение. В верхней палате парламента пообещали учесть его позицию по поводу закона о черных списках сайтов. Сенатор Людмила Нарусова сообщила, что озвучит эти претензии на ближайшем заседании.