Наводнение, вызванное сильными дождями, затопило ряд населенных пунктов, унеся жизни 99 человек. Больше всего жертв зафиксировано в Крымском районе Краснодарского края.
Обстановку в городе Крымске прокомментировал редактор местного радио Электрон-ФМ Валерий Донской. Он отметил: «Накануне ночью в 2 часа появились первые сообщения о затоплении домов частного сектора, расположенных в низине и прибрежной территории реки Адагум. В пятницу днём шёл небольшой дождь, который к 20 часам усилился, однако официальные службы не предоставили информации о возможных потоплениях.»
Волна бедствия пришла в Крымск после часа ночи. Все жители находились в домах, и многие встретили стихию практически во сне. В 1:30 город обесточили, и до настоящего времени электричество восстановлено лишь частично в наименее пострадавших районах. Первое сообщение от службы МЧС поступило в 2:34, но к этому времени жители уже находились на крышах своих домов в ожидании помощи.
Уровень воды местами достигал 3 и более метров, затопив даже вторые этажи многоквартирных и частных жилых домов. По словам местных жителей, помощь начала поступать только в 5 часов утра. «Если бы заранее было объявлено о стихийном бедствии, многие крымчане смогли бы предупредить своих близких и покинуть зону бедствия», — добавил Донской.
Ситуация напоминает наводнение, произошедшее в Крымске 10 лет назад, когда воды на улицах было меньше. Активист экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян также выразил мнение, что резкий спуск воды из водохранилища выше по течению мог усугубить ситуацию.
Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла слухи о том, что сильное наводнение было вызвано сбросом воды из водохранилища. «К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация», — подчеркнула она. «Никакого водохранилища в Крымском районе, где могли бы открыть шлюзы, нет».
Она также отметила, что жильцы не покинули свои дома, несмотря на возможное предупреждение о наводнении. Ущерб от стихии уже оценивается почти в миллиард рублей, а в зоне наводнения находятся детские лагеря, где отдыхают около 7 тысяч человек. В регионе фиксируются перебои с мобильной связью.
В условиях наводнения Роспотребнадзор усилил контроль за качеством воды в местном водопроводе и запретил купание.