Скорее всего, речь идет о бозоне Хиггса. Ученые утверждают, что «мы достигли уровня вероятности почти в 5 сигма, что соответствует статусу научного открытия». Это событие эксперты называют одним из значимых в физической науке за последние сорок лет.
Пресс-секретарь ЦЕРНа, изначально охарактеризовавший результаты исследований как «открытие», вскоре уточнил, что на самом деле речь идет о наблюдениях за элементарной частицей, которую британские ученые обнаружили еще в середине шестидесятых годов. Это подтверждение существования бозона Хиггса укрепляет позиции сторонников теории Стандартной модели физики, изучаемой в школах на протяжении последних пятидесяти лет.
Согласно этой научной концепции, Вселенная состоит из 12 видов элементарных частиц, которые можно сравнить с кирпичиками, формирующими все живое и неживое. Исследования, проводившиеся вблизи Женевы, осуществляются на базе огромных многокилометровых ускорителей элементарных частиц — коллайдеров. В этих установках частицы разгоняются до колоссальных скоростей и, сталкиваясь друг с другом, распадаются на свои структурные составляющие.
Самый крупный коллайдер ЦЕРНа представляет собой большой кольцеобразный подземный тоннель, который, по словам экспертов, способен генерировать температуры в сто тысяч раз превышающие солнечные. Это позволяет воссоздать условия, существовавшие в момент так называемого Большого взрыва, произошедшего 14 миллиардов лет назад.
Существование бозона Хиггса можно подтвердить только косвенно. Как поясняют специалисты, это похоже на ветер: мы не видим его, но можем судить о его наличии и силе по движению листьев на деревьях. На семинаре, где было озвучено последнее достижение в области физики элементарных частиц, присутствовал и сам 83-летний Питер Хиггс.