Таким образом, он выполнил свое обещание стать президентом всех египтян. Результатов голосования, прошедшего неделю назад, ждали на улицах городов десятки тысяч человек. Когда стало известно, что победу одержал Мурси с результатом 52%, а его соперник, бывший генерал и экс-премьер Ахмед Шафик, набрал 48%, одни ликовали, а другие плакали. Для многих египетских женщин, предпочитающих европейскую одежду, победа исламиста означает кардинальные изменения в образе жизни.
Нельзя ожидать чего-то позитивного от нового президента Египта, отмечают эксперты. Мохаммед Мурси, которому уже 60 лет, учился в США, а по возвращении в Египет попал в тюрьму. Он получил высшее образование в Каирском университете по специальности инженерное дело и в 1982 году защитил докторскую диссертацию в американском университете, занимаясь исследованием космоса. Политической активностью он начал интересоваться лишь после возвращения на родину, присоединившись к запрещенному движению.
С 2000 по 2005 годы Мурси был депутатом нижней палаты египетского парламента, находясь в оппозиции. В 2006 году он провел семь месяцев в тюрьме после задержания на одной из демонстраций. Как лидер исламистов и председатель «Партии свободы и справедливости», он не на одной стороне баррикад с светскими властями, однако понимание политических реалий подтолкнуло его к обещанию формирования правительства широкого представительства, включая христианское меньшинство.
Неудивительно, что президентом он стал под лозунгами «Коран — наша Конституция» и «Джихад – наш путь». Однако его победа, вероятно, не приведет к стабилизации в стране, как считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. Если в Египте будут внедрены законы шариата, это может разрушить туристическую отрасль, отмечает пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина. В то же время, трудно представить, чтобы новые власти сознательно уничтожили главный источник бюджетных доходов.