Обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади теперь 13

Сегодня гражданская активистка Мария Баронова стала объектом уголовного преследования по части третьей статьи 212 – «призывы к массовым беспорядкам». Ей была предъявлена подписка о невыезде. Мария должна была явиться в Следственный комитет в Техническом переулке сегодня в 10 утра, однако немного задержалась, сообщив в Twitter о пробке.

У здания Следственного комитета ее ожидали около 20 журналистов, несколько активистов и, немного в стороне, сотрудники полиции. Все присутствующие гадали о том, какие обвинения будут выдвинуты против Бароновой. Сомнений в том, что обвинение произойдет, не было – эта информация содержалась в повестке, врученной ей несколько дней назад. В документе говорилось, что Баронова станет первым лицом, обвиняемым в организации беспорядков на Болотной площади. Однако сама активистка, пришедшая в СК, выразила сомнение, полагая, что речь пойдет лишь о ее участии. При этом она подчеркнула, что не ожидает справедливости от Следственного комитета.

Мария Баронова вновь подтвердила свое намерение не бежать от правосудия, заявив, что не считает себя виновной и подчеркивая: «Хватит нас выдавливать». После общения с журналистами, она в сопровождении адвоката вошла в здание СК. Поддерживающие активистку люди стояли в одиночных пикетах с плакатами: «Полиция с народом», «Руки прочь от Бароновой», «Свободу политзаключенным». Один из плакатов держал студент, гражданский активист Арсен.

Из здания Следственного комитета Мария писала в Twitter: «Все очень скучно, ногти не вырывают», прикрепив фотографию стола следователя с журналом The New Yorker. Спустя три часа после начала следственных действий, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Марии Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам в рамках большого дела о событиях 6 мая на Болотной площади, по которому ранее обвинения были предъявлены 12 людям. Подписка о невыезде также была взята с Бароновой, однако обвинения в организации беспорядков ей не предъявили.

Следственный комитет также вызвал журналиста Сергея Пархоменко, одного из организаторов митингов на проспекте Сахарова в конце прошлого года. Пархоменко подтвердил, что не пойдет без официального вызова. Следователь, который общался с ним, предупредил, что полиция встретит его в аэропорту, когда он вернется в Москву из Германии в это воскресенье.

Активист Солидарности Сергей Давидис считает, что вызов организаторов прошедших митингов является продолжением репрессий со стороны властей, хотя он не верит, что это приведет к возбуждению уголовного дела против Алексея Навального. Давидис отметил, что властям будет сложно сфальсифицировать улики, так как многие видели и слышали слова Навального на митингах.

По делу о беспорядках на Болотной площади были задержаны одиннадцать человек, еще одна девушка находится под домашним арестом. Представитель Общественной наблюдательной комиссии, правозащитница Зоя Светова, сообщила о давлении на задержанных. На допросах у следователей побывали такие известные личности, как Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак – до этого в их квартирах были проведены обыски.

Сегодня в газете «Ведомости» было отмечено, что в России распадается консорциум элит, что свидетельствует о равенстве всех перед беззаконием. Акции протеста стали частью столичной жизни, однако не всех это волнует, особенно в регионах, где люди озабочены другими проблемами, как заявил в эксклюзивном интервью руководитель республики Башкирия Рустем Хамитов.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что в российском обществе наблюдается рост самосознания и активности. По его словам, правительство должно взаимодействовать с оппозицией. Шувалов выступил на международном экономическом форуме, который сегодня открылся в Санкт-Петербурге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы