Россиян могут лишить надежды на справедливый суд, — бьют тревогу российские СМИ

Доступ к европейскому правосудию стал возможен лишь для немногих, отмечает издание Коммерсант по информации юристов. Это стало следствием введения новых правил Европейским судом по правам человека, который теперь будет отклонять жалобы россиян в случае их неправильного оформления, причём без возможности повторной подачи.

Таким образом, Страсбургский суд пытается сократить огромный поток жалоб из нашей страны, с которым он не в состоянии справиться. По статистике, треть всех исков в Страсбурге поступает из России, и 97% из них отклоняются по формальным основаниям.

Как изменились требования к жалобам, рассказала адвокат Анна Ставицкая. Ограничение потока жалоб действительно необходимо, считает Карина Москаленко, представляющая интересы многих граждан России в Страсбурге. Она отмечает, что количество дел настолько велико, что рассмотрение каждого случая может занимать много лет. Также Москаленко напомнила, что попытки ввести ограничения предпринимались уже не раз.

Россия не только лидирует по количеству поданных жалоб, но и по решениям в отношении тяжких преступлений против личности, отметил глава правозащитной организации Мемориал Александр Черкасов, добавив, что часто при рассмотрении таких дел ЕСПЧ игнорирует формальные требования.

Новые правила, согласно словам судьи Европейского суда по правам человека Анатолия Ковлера, касаются не только России, и не стоит искать в них антироссийскую направленность.

Стоит отметить, что попытки ограничить поток жалоб в Страсбург предпринимались не только судом, но и российскими властями. Выдающийся сенатор Александр Торшин предлагал создать аналог ЕСПЧ в рамках Евразийского Союза, заявляя о правосудии с повышенной доступностью и возможности экономии на услугах адвокатов. Однако предложенный законопроект, внесённый в Госдуму, столкнулся с критикой и был отвергнут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы