В России с сегодняшнего дня официально запрещена продажа без рецептов кодеиносодержащих препаратов

Среди популярных среди населения средств от боли и кашля можно выделить такие препараты, как Нурофен-Плюс, Пенталгин-М, Каффетин, Коделак и Солпадеин. Официальные лица уверяют, что аптеки, поликлиники и фармацевтические компании готовы к изменениям. Переход на рецептурный отпуск препаратов с кодеином был предложен Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. В ведомстве отмечают, что с просьбой о введении рецептов на эти средства обратились почти все регионы страны.

Согласно мнению главы Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, такая мера позволит сократить количество наркоманов на несколько сотен тысяч человек, так как многим станет сложно изготавливать дезоморфин из лекарств с кодеином. Меры, принимаемые государством, безусловно обоснованы, но их реализация требует тщательного контроля, — заявляет глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Однако, как показывает практика, нюансов в этом нововведении предостаточно. Провизор Лариса Викторовна, обратившаяся в утренний эфир, уверена, что закон будут соблюдать не все аптеки. По мнению правозащитника Валерия Борщева, политика запретов на медицинские препараты под предлогом борьбы с наркоманией не всегда служит интересам пациентов.

Скептически настроены и медицинские специалисты. Детский невролог Николай считает новые правила неэффективными, полагая, что случаи, когда замена препаратов с кодеином действительно необходима, достаточно редки. В свою очередь, врач-анестезиолог Геннадий отмечает, что новая программа может предоставить наркоманам доступ к несинтетическому наркотическому веществу, что не наносит такого вреда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы