Президент России Владимир Путин, завершив встречу с главой правительства Дмитрием Медведевым, сегодня огласил указы о назначении новых членов кабинета министров. Премьер-министр отметил, что новое правительство на три четверти составлено из новых людей. «Сколько новых лиц?» — поинтересовался Путин. «Я подсчитывал, три четверти — это лица, которые появились совсем недавно или впервые вошли в правительство», — ответил Медведев.
Путин также добавил, что в ближайшее время встретится с новым кабинетом министров. Структура правительства практически не изменилась, хотя был сокращен пост одного из двух первых вице-премьеров, ранее занимаемого Виктором Зубковым. Ушёл из правительства вице-премьер Игорь Сечин. Новый пост министра по развитию Дальнего Востока совмещён с должностью президентского полпреда в этом округе. Образовано новое министерство, ответственное за связь с «открытым правительством». На базе министерства здравоохранения и социального развития появились два отдельных ведомства — министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты.
В новом составе правительства России, сформированного указами президента на 21 мая 2012 года, на должность председателя правительства был назначен Дмитрий Медведев. Первый заместитель председателя правительства — Игорь Шувалов. Заместителями председателя правительства стали Владислав Сурков, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Заместителем председателя правительства и полпредом в СКФО назначен Александр Хлопонин. Всего в новом кабинете 21 министр, среди которых два новых поста: министр по развитию Дальнего Востока и министр по связям с открытым правительством.
Министром финансов стал Антон Силуанов, министром энергетики — Александр Новак, министром экономического развития — Андрей Белоусов, министром труда и социальной защиты — Максим Топилин, министром транспорта — Максим Соколов, министром спорта — Виталий Мутко, министром сельского хозяйства — Николай Федоров, министром связи и массовых коммуникаций — Николай Никифоров, министром регионального развития — Олег Говорун. На пост министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в ДФО назначен Виктор Ишаев. Министром промышленности и торговли стал Денис Мантуров, министром природных ресурсов и экологии — Сергей Донской, министром образования и науки — Дмитрий Ливанов, министром культуры — Владимир Мединский, министром здравоохранения — Вероника Скворцова. Сохранили свои позиции министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Анатолий Сердюков и глава МИД Сергей Лавров. Министром чрезвычайных ситуаций стал Владимир Пучков, а министром внутренних дел — Владимир Колокольцев, ранее занимавший этот пост Рашид Нургалиев. Михаил Абызов назначен министром по связям с открытым правительством.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин выразил мнение, что новое правительство может столкнуться с трудностями в ответах на современные вызовы. Он отметил, что состав включает много достойных персон, но сам кабинет имеет технический характер, и «это не правительство прорыва». Кудрин подчеркнул, что его беспокоит возможность адекватного ответа на все вызовы, стоящие перед страной.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также прокомментировал кадровые изменения. Он указал на политическую лояльность как на ключевой фактор назначения министров. Сохранение поста Анатолия Сердюкова на посту министра обороны он назвал логичным и ожидаемым шагом. Далее он выразил удивление по поводу назначения Владимира Мединского министром культуры, отметив, что это решение продемонстрировало приоритет политической лояльности над профессиональными качествами.
В Госдуме положительно оценили назначение Владимира Колокольцева министром внутренних дел, отметив его профессионализм и уважение. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила уверенность, что взаимодействие с МВД продолжится в конструктивном русле, а новая команда министров будет активно работать над развитием страны и улучшением качества жизни граждан.
ЛДПР также выразила удовлетворение новым составом правительства, подчеркивая, что у партии нет отрицательного отношения ни к одному из назначенных членов. Парламентарии уверены, что несмотря на обновление, политика останется прежней, так как это команда одного направления.