Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступает против голосования своей фракции в Госдуме за Дмитрия Медведева. Он утверждает, что «так называемые рокировочки» не принесут ничего положительного. Миронов настаивает, что пост председателя правительства следует доверить члену своей фракции Оксане Дмитриевой.
Некоторые политические деятели, включая представителя «Единой России» Андрея Исаева, интерпретируют заявления Миронова как проявление оппозиционности. В то же время в КПРФ эти слова называют «лукавством», однако, как отметил депутат Валерий Рашкин, коммунисты, скорее всего, также не поддержат кандидатуру Медведева.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказывается о преждевременности обсуждения утверждения Медведева на посту председателя правительства. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, начало подобной дискуссии со стороны Миронова может свидетельствовать о том, что действующий президент не задержится долго в этой должности.
Согласно Конституции России, председателя правительства назначает президент с согласия Госдумы. Для утверждения кандидатуры главы кабинета требуется простое большинство голосов. Депутатам предоставляется три попытки для одобрения предложенной кандидатуры. В случае отказа Дума должна быть распущена.
Однако за всю историю действия текущей Конституции нижняя палата лишь дважды доходила до решающего голосования. В первый раз это произошло в 1998 году, когда на пост премьер-министра был предложен Сергей Кириенко. После трех попыток парламент все же согласился проголосовать за него, не желая «оставлять страну наедине с президентом». Во второй раз, менее чем через полгода, Кремль признал поражение, когда после двух отказов утвердить Виктора Черномырдина, Борис Ельцин представил кандидатуру Евгения Примакова, получившего поддержку депутатов.
В остальных случаях утверждение кандидатов происходило с первого раза. Два предыдущих созыва парламента голосовали особенно дружно: в 2004 году 352 голоса получили за Михаила Фрадкова, а в 2007 году – 381 голос за Виктора Зубкова. Интересно, что Владимир Путин установил два рекорда: минимальный и максимальный результаты. Минимум был зафиксирован в августе 1999 года, когда Дума, недовольная действиями Бориса Ельцина, выделила Путину только 233 голоса. Четыре года спустя, после передачи президентского поста Дмитрию Медведеву, Путин получил 392 голоса.
Стоит отметить, что Владимир Путин является единственным премьером, который провел в своем кресле весь срок полномочий президента, выдвинувшего его на эту должность. В день инаугурации правительство обязано сложить полномочия перед вновь избранным президентом, и в текущей ситуации это требование выглядит довольно забавно. Процедура представления кандидатуры на пост премьера начнется после 7 мая, когда Владимир Путин вступит в свои президентские полномочия.