Московский государственный университет имени Ломоносова занял 112-е место в новом рейтинге, составленном британским изданием Times Higher Education. В то время как высшие учебные заведения стран Азии продолжают демонстрировать значительный прогресс, российское образование, к сожалению, остается на низких позициях.
Авторитет отечественных вузов на международной арене снижается. МГУ, который в прошлом году занимал 33-е место, теперь потерял почти 80 позиций. Санкт-Петербургский университет также не радует, заняв 251-е место. Множество других российских вузов, таких как Бауманка и МГИМО, оказались лишь в третьей сотне. В рейтинге только два университета из региона: Новосибирский и Томский, а государственные университеты находятся уже в четвертой сотне.
Рейтинг составлен на основе опроса более 17 тысяч ведущих преподавателей из разных стран. По словам Ярослава Кузьминова, главы комиссии Общественной палаты по развитию образования и ректора Высшей школы экономики, отечественные вузы занимают низкие позиции по вполне объективным причинам. Однако он также отметил, что ситуация с российскими вузами постепенно улучшается.
В TOP-10 по традиции вошли лучшие университеты США и Великобритании. Лидирует Гарвардский университет, за ним следуют Технологический институт Массачусетса и Кембридж. Большинство мест в первой сотне занимают американские вузы, их почти полсотни, в то время как Британия представлена десятью университетами. Восточные вузы также становятся все более заметными. Университет Токио вошел в первую десятку, а в сотне лучших оказались два пекинских вуза, университет Гонконга, а также учебные заведения Тайваня и Сингапура.
Министр образования Андрей Фурсенко недавно заверил, что будет изучен подход к составлению рейтингов британского издания. Он подчеркнул, что в этой сфере не должно быть монополии. Кроме того, министр сообщил, что российские специалисты совместно с иностранными экспертами работают над созданием собственного рейтинга университетов, который должен быть «международным и общепризнанным».