В первых строках рейтинга престижных вузов вновь оказались США и Великобритания. Московский государственный университет, который в прошлом году был единственным российским представителем среди мировых лучших учебных заведений, не попал в список. По версии The Times, тогда МГУ занимал 33-е место, основываясь исключительно на репутации. Вагончик в общий рейтинг высших учебных заведений не включал российские университеты и в прошлом году.
Тем не менее, в этом году МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет смогли пробиться в общий список 400 лучших вузов, заняв, соответственно, 300-е и 400-е места. На верхних строчках по-прежнему доминируют учебные заведения из США и Великобритании. Исключение составил Университет Токио, который вошёл в топ-10 самых престижных вузов.
Лидерами рейтинга остаются такие известные учреждения, как Гарвард, Стенфорд, Калифорнийский и Массачусетский технологические институты, а также университеты Кембриджа и Оксфорда. Рейтинг престижности вузов, составляемый The Times, опирается на результаты опросов среди профессионального сообщества. В этом году в исследовании участвовали более 17 тысяч учёных.