Перед обращением в Европейский суд по правам человека миротворцы предприняли попытки добиться справедливости в России. В начале 2000-х годов они подали иски в гарнизонные суды Рязани и Калуги. К тому времени участники операции в Югославии уже воспринимали ситуацию без надежды на получение причитающегося им денежного довольствия.
Суды первой инстанции встали на сторону военных, однако государственные структуры не захотели расставаться с деньгами. Последовала встречная жалоба, и Президиум Московского окружного военного суда отменил предыдущие решения в пользу миротворцев. Аргумент был прост: якобы рязанские и калужские суды не верно истолковали законодательство.
В результате, бывшие миротворцы вынуждены были обратиться в ЕСПЧ. К жалобам присоединились вдовы тех, кто погиб, в общей сложности их было 12 человек. Суд принял решение рассмотреть их дела одновременно. Они приводили в качестве примера дело Юрия Козеева, десантника из Рязани, который в 2007 году выиграл аналогичный иск против России в Страсбурге. Козеев также участвовал в миротворческой операции на Балканах и не получил ежедневное денежное довольствие. Представитель его воинской части признал долг, но отказался от выплаты. ЕСПЧ присудил ему 23 тысячи евро — 2 тысячи за моральный вред и остальные как компенсацию материального ущерба.
При вынесении решения по делу 12 миротворцев Страсбург опирался на те же мотивы, что и в деле Козеева. Суд пришел к выводу, что отмена вступивших в законную силу судебных решений нарушает статью 6 Европейской конвенции, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство. Также было выявлено несоответствие европейским нормам согласно статье 1 первого протокола к конвенции: если государство обещало выплату, но не осуществило её, это является явным нарушением.
Представители России в Страсбурге пытались аргументировать, что военнослужащие сами виноваты в отсутствии денежного довольствия, так как не обратились вовремя в соответствующие инстанции. Однако суд посчитал этот довод неубедительным.
Российские военные довольно часто обращаются за справедливостью в Страсбург, как отмечает председатель правозащитной ассоциации Агора Павел Чиков. По его словам, успех российский миротворцев в Европейском суде может иметь значимое моральное значение. Минобороны регулярно пытается сэкономить на российских военнослужащих за рубежом, отмечает военный обозреватель, замглавного редактора ежедневного журнала Александр Гольц.