«Тегеран не собирается создавать ядерное оружие», — заявил журналистам посол Ирана в России

По словам иранского посла в России Сейеда Саджади, Исламское государство готово к переговорам с шестёркой международных посредников. Однако он подчеркнул, что в случае нападения на Иран, республика даст решительный отпор. Увеличение количества центрифуг на иранских объектах не свидетельствует о спешке в создании ядерного оружия. Поэтому все прогнозы западных экспертов о том, что Тегеран может получить такое оружие в течение года, не имеют под собой оснований.

Саджади отметил, что все разработки ведутся исключительно в мирных целях. Это далеко не первый раз, когда Иран заявляет о своей мирной направленности. Глава дипмиссии добавил, что иранская сторона готова возобновить переговоры с шестёркой международных посредников, включая Россию и США, о своих ядерных разработках. Об этом, в частности, сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалали в письме еврокомиссару по внешней политике Евросоюза Кэтрин Эштон.

Для продолжения переговоров Иран не намерен приостанавливать наращивание количества центрифуг, при этом Саджади заверил, что ядерного оружия у Ирана не будет. Он также не исключил, что эксперты МАГАТЭ могут заниматься разведкой не ядерного потенциала страны, а военного. Посол резко раскритиковал США, утверждая, что они, при помощи Израиля, продвигают свои интересы на Ближнем Востоке. По его мнению, лишь Россия и Иран способны противостоять действиям Америки. В этой связи он отметил: «если Иран будет покорён американцами, создастся очень мощный антироссийский фронт».

Саджади также осудил действия Запада в отношении Сирии, предсказывая массовую гибель людей и кровопролитие, если США «попытаются насильственным образом свергнуть правительство». Несмотря на все заявления Тегерана, США и Европа продолжают подозревать Иран в разработке ядерного оружия под маской мирной атомной программы. В прошлом месяце ряд стран Евросоюза ввели более жесткие санкции против Ирана, включающие поэтапный запрет на импорт иранской нефти.

Оцените статью
Ритм Москвы