В воинской части, относящейся к Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН), 140 солдат находятся в больницах с простудными заболеваниями, из которых 40 человек уже получили диагноз «пневмония». Одним из них стал военнослужащий Иван Пермитин, который обратился к врачам еще в середине ноября. С 5 декабря он находился в военном госпитале с диагнозом «пневмония», а после выписки ему было рекомендовано не подвергать себя нагрузкам в течение месяца.
Однако, как выяснили следователи, командование воинской части уже с 5 декабря возложило на Пермитина обязанности по несению суточного наряда, а с 16 декабря он был привлечен к боевому дежурству. Несмотря на рекомендации врачей, военнослужащий не стал возвращаться в больницу. 29 января его доставили в госпиталь в тяжелом состоянии, а 7 февраля он скончался.
В связи с этой трагедией началась проверка. Выяснилось, что в данной воинской части 140 человек находятся в больницах с симптомами простудных заболеваний. Военные следователи начали изучать условия, в которых проживали солдаты. В настоящее время проводится проверка деятельности должностных лиц и медиков, прокуроры выясняют, как соблюдался температурный режим в казармах и было ли обеспечено личное состояние всем необходимым.
Тем временем заместитель командира дивизии Андрей Круглов, представляя командование, категорически отверг версию о том, что причиной болезни стал холод в казармах. По его словам, температура никогда не опускалась ниже 18 градусов, а основным фактором явилась эпидемия вирусной пневмонии. Круглов добавил, что в части работают эпидемиологи, которые занимаются выяснением причин вспышки заболевания.
Это не единственный случай массового заболевания военнослужащих за последнее время. В сентябре прошлого года в Воронежской области произошла аналогичная вспышка простудных болезней в воинской части, в результате которой заболело несколько сотен солдат, один из которых не survived. Кроме того, год назад в Челябинской области 60 человек были госпитализированы с диагнозом пневмония, и также один военнослужащий скончался.
Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев выразил мнение, что причиной массовых заболеваний в частях являются ошибки командного состава. Он отметил, что в последнее время государство предпринимает меры по улучшению условий для офицерского и командного состава – повышаются зарплаты, решаются социальные проблемы.