В центре внимания только что открывшегося экономического форума в Давосе находится кризис зоны евро и возникающие в последнее время издержки свободной рыночной экономики. Именно так некоторые западные эксперты характеризуют основное отличие нынешнего форума от предыдущих. Главной темой этого Давоса станет вопрос о том, есть ли у европейской элиты силы и возможности для исправления одной из своих грубейших ошибок последних лет – перехода к единой европейской валюте.
В этом году форум привлекает внимание альтернативных голосов, представляющих профсоюзы и гражданское общество, задавая мировой финансовой элите неожиданно критичные вопросы. Генеральный секретарь международного профсоюзного объединения Global Union Филипп Дженнингс отмечает, что международные корпорации – не лучшая аудитория для тех, кто умеет считывать приметы времени и задавать правильные вопросы.
«Стратегия роста – вот тот ингредиент, которого не хватает в политическом коктейле, который готовят руководители еврозоны для спасения от своего распада», – подчеркивает колумнист одного из агентств. Рыночные игроки утверждают, что гораздо больше, чем бюджетный дефицит и государственный долг, их беспокоит отсутствие экономического роста в зоне евро. Именно этот рост в конечном итоге способен позволить странам обслуживать и возвращать взятые кредиты.
Последние прогнозы показывают, что глубокий спад грозит Греции и Португалии. Их доходы сократятся настолько, что не позволят решить поставленные перед ними бюджетные задачи. Даже Германия, своеобразный локомотив еврозоны, продемонстрировала в последнем квартале прошлого года мизерный подъем – всего на одну четверть процента. При этом эксперты ожидают, что эти показатели практически не изменятся до конца первого квартала текущего года.
«Защищая свои интересы, еврозона неминуемо наносит ущерб восточным соседям блока», – замечает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф. В наихудшем сценарии такого развития событий, Россия также выглядит довольно уязвимой и может серьезно пострадать.
Экономический форум в Давосе продолжит свою работу до 30 января.