Центризбирком, судя по всему, не зарегистрирует Григория Явлинского кандидатом в президенты

Причиной отказа в регистрации Григория Явлинского на выборах стали слишком большое количество бракованных подписей, о чем сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. На данный момент, по данным второй выборки подписных листов, представленных Явлинским, выявлено около 24% недействительных подписей. «Такое количество брака дает основание отказать в регистрации,» — отметил Конкин.

Как ожидается, проверка подписей завершится сегодня вечером. Однако вопрос об отказе в регистрации Явлинского не включен в проект повестки дня завтрашнего заседания Центризбиркома. Первым пунктом стоит регистрация Михаила Прохорова кандидатом в президенты.

Ситуация с Явлинским имеет явные политические подоплеки. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, принявший участие в заседании оргкомитета акции «За честные выборы», отметил, что реакция его партии будет также политической. Напомним, что Явлинский выступал на предыдущем митинге на проспекте Сахарова. На Оргкомитете прозвучало предложение пригласить на акцию 4 февраля всех кандидатов в президенты, что поддержал и писатель Борис Акунин.

По словам руководителя Российского общественного института избирательного права и бывшего члена ЦИК Игоря Борисова, проверка подписей в Центризбиркоме является абсолютно независимой и может быть проверена сторонними наблюдателями. «Возможность проверить их деятельность есть у любого члена ЦИК. Кроме того, за этими действиями могут следить официальные представители кандидата,» — подчеркнул Борисов.

Он также отметил, что у кандидатов в президенты было слишком мало времени для сбора подписей. Григорий Явлинский неоднократно участвовал в президентских выборах и стал известен благодаря программе «500 дней», разработанной группой экономистов для перехода к рыночной экономике. Однако эта программа не была реализована.

Явлинский также подготовил альтернативный проект экономических реформ и с тех пор стабильно занимал позицию оппонента действующей власти, о чем свидетельствует его участие в выборах 1996 года, когда он набрал 7,4% голосов.

На выборах 2000 года Явлинский уже не имел реальных шансов на победу, поскольку основным соперником стал Владимир Путин. В 2004 году партия «Яблоко» не прошла в Госдуму, а Явлинский не участвовал в выборах, что также сказалось на его популярности.

Выборы 2008 года, на которых победил Дмитрий Медведев, также прошли без участия Явлинского, который в то время ушел из активной политики. Он объяснял свой уход отсутствием политического ландшафта в стране.

По мнению Геннадия Зюганова, лидера КПРФ и кандидата в президенты, Явлинского пытаются снять с выборов, чтобы расчистить дорогу другим кандидатам. «На мой взгляд, опять усердствуют,» — отметил он на пресс-конференции. Зюганов добавил, что собрать два миллиона подписей — это архисложная задача.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также высказался против регистрации Явлинского, утверждая, что тот не собрал необходимое количество подписей и не достоин участия в выборах. «Я очень положительно отношусь к возможному отказу ЦИК в регистрации Явлинского,» — подчеркнул Жириновский.

Оцените статью
Ритм Москвы