В недавнем обсуждении ряда актуальных вопросов, высокопоставленный источник озвучил позицию по поводу участия Владимира Путина в предвыборных дебатах. Премьер-министр отметил, что в данной ситуации не может быть равного обсуждения, поскольку «оппозиции неважны последствия принимаемых решений». По словам Путина, закон разрешает кандидату решать, участвовать ему в дебатах или нет.
Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, подчеркнул, что участие премьер-министра в дебатах потребует его ухода в отпуск, что может помешать выполнению его обязанностей с учетом напряженной рабочей программы. Он также отметил, что время, выделенное Путину в эфире, будет использовано для донесения его программы до избирателей. Вероятно, в дебатах могут участвовать представители Путина.
Владимир Кашин, заместитель председателя Центрального комитета КПРФ, призвал к разработке закона, обязывающего всех кандидатов в президенты участвовать в дебатах. Геннадий Гудков, представитель партии «Справедливая Россия», заявил, что отказ Путина от участия в теледебатах является ошибкой. Виктор Черепков, самовыдвиженец, уверен, что отказ Путина от дискуссии не случаен. Борис Немцов, сопредседатель движения «Солидарность», считает, что Путин уклоняется от дебатов из-за страха.
Теперь Путин опубликовал свою предвыборную программу в интернете, и, как стало известно, он сам занимался её написанием. Согласно информации, премьер работал над текстом даже во время новогодних праздников. Пресс-секретарь Путина отметил, что программа создавалась исходя из «нового мировоззрения». В результате получился документ, который можно было бы озаглавить как «За все хорошее против всего плохого», а называется он «Программа 2012-2018» и размещен на сайте putin2012.ru.
Программа состоит из шести разделов: итоги десятилетия и предстоящие вызовы; наши ценности; достойная жизнь – гражданам великой страны; сильная экономика – сильная Россия; эффективная власть под контролем народа; и, наконец, сильная Россия в сложном мире. В ней затрагиваются аспекты, касающиеся всех слоев населения, включая вопросы внешней политики и реабилитационные центры для детей-инвалидов. Вот несколько высказываний из программы: «Мы готовы к решительным и ответственным действиям по модернизации страны. Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков. Страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту». Также можно отметить: «Свобода должна базироваться на фундаменте справедливости» и «Нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов.»
На сайте putin2012.ru каждый желающий может оставить свои пожелания и замечания, зарегистрировавшись с указанием своих данных. Сайт дополнен цитатой Путина: «Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту». Разработка сайта, финансируемого из избирательного счета кандидата, обошлась в 1 миллион 100 тысяч рублей.
Михаил Ходорковский, комментируя будущее российской власти, отметил, что к 2015 году финансовые и репутационные резервы нынешней власти могут истощиться. «Мы можем ожидать застой», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности прихода Путина к власти на предстоящие 12 лет, добавив, что любой кризис может стать для страны последним. Ходорковский также прокомментировал роль Михаила Прохорова в предстоящей кампании, заметив, что тот может выглядеть как проект, обеспечивающий центристское позиционирование Путина, хотя ситуация может измениться.
Что касается вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, Ходорковский выражает мнение, что «прямо виноваты преступники в погонах» — судьи и следователи, имена которых он приводит. «Политическую ответственность несет власть, и лично – Путин. Именно он позволил спецслужбам безнаказанно нарушать закон», — подчеркивает Ходорковский.
Непризнание Европейским судом по правам человека политической мотивированности его ареста Ходорковский объясняет тем, что «ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями». Он добавляет, что подобные уступки могут негативно сказаться на репутации Суда в глазах россиян, ориентированных на европейский путь развития. По мнению Ходорковского, Путин освободит его только в том случае, если это станет более выгодным, чем удержание в тюрьме.