Евросоюз перенёс встречу министров иностранных дел с 30 на 23 января, на которой предполагается обсуждение запрета на импорт иранской нефти. Новые санкции могут быть инициированы в связи с тем, что Исламская республика, по мнению Брюсселя, не проявляет готовности к сотрудничеству с международным сообществом в сфере ядерной программы.
На днях Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что на иранском предприятии «Форду» началась работа по обогащению урана до 20%. В заявлении агентства отмечается, что все ядерные материалы на этом объекте находятся под его контролем.
Вашингтон, в свою очередь, обвинил Тегеран в нарушении обязательств перед Советом Безопасности ООН. Также в начале года Иран и США уже обменялись резкими заявлениями, фактически пригрозив друг другу применением силы. Тегеран обещает перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% арабской нефти, в то время как США заявляют о готовности предотвратить блокировку этого важного транспортного узла.
В условиях escalating tension между США и Ираном, эксперты призывают Россию вмешаться в конфликт с целью предотвращения его дальнейшего обострения. Директор центра общественно-политических исследований и старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев выразил мнение, что хотя ситуация и не столь критична, чтобы США или Израиль нанесли удар по иранским ядерным объектам, необходимо активизировать усилия по снижению напряжённости между сторонами.