Подводный стратегический ракетоносец «Екатеринбург», на котором произошёл пожар, может вернуться в боевой состав Северного Флота не ранее, чем через несколько месяцев

В связи с инцидентом на атомной подводной лодке «Екатеринбург» не исключено, что судно может быть утилизировано. Об этом рассказал источник, близкий к комиссии, занимающейся расследованием произошедшего. В то же время, радиационный фон в Мурманской области, где происходит пожар, остается в норме, как подтверждают в МЧС.

Минобороны сообщает, что очаги возгорания полностью локализованы, однако на борту находятся несколько членов экипажа. Люди продолжают следить за параметрами, такими как температура и концентрация углекислого газа, во всех отсеках подводной лодки. Командир экипажа рапортовал о том, что среди команды нет жертв.

Прокуратура также информирует, что в результате отравления продуктами горения были госпитализированы семь человек, однако их состояние не вызывает опасений. По последним данным из поселка Росляково, где расположена подлодка, пожар локализован, и на данный момент нет объектов открытого горения.

Пожарные расчетные группы проводят проливку поверхности легкого корпуса, а также пространств между легким и прочным корпусами в местах ликвидированных очагов возгорания. Наблюдаются остаточные явления в виде пара.

Представитель Минобороны подчеркивает, что атомный реактор был заглушен еще до начала планового ремонта. Это позволяет утверждать, что угрозы радиационной опасности не существует.

По словам источника в военном руководстве, подводный ракетоносец «Екатеринбург» сможет вернуться в боевой состав Северного флота не ранее чем через несколько месяцев. Однако не исключается возможность, что судно будет выведено из боевого состава и утилизировано.

Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Дворкин заявляет, что пожар не представляет опасности для атомного реактора, что добавляет уверенности в отношении безопасности объекта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы